Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
21 января 2010 г.

Дайана Б. Хенрикес | The New York Times

ФБР предъявило торговцам оружием обвинения в получении взяток от иностранцев

ФБР предъявило торговцам оружием обвинения в получении взяток от иностранцев, сообщает The New York Times. В мае прошлого года некие лица обращались к ряду топ-менеджеров оружейной промышленности с одним и тем же вопросом: "Готовы ли вы дать взятку за участие в контракте по вооружению президентской гвардии некого африканского государства? Общая сумма контракта - 15 млн долларов", - повествует корреспондент Дайана Б. Хенрикес.

"По версии министерства юстиции США, без малого две дюжины топ-менеджеров ответили положительно, дали письменное согласие и выписали чеки - не осознавая, что африканскими чиновниками, которые просили взятки, в действительности были законспирированные агенты ФБР", - пишет газета. В этот вторник были арестованы 22 менеджера высшего звена, в том числе высокопоставленный сотрудник отдела продаж Smith & Wesson. В министерстве юстиции заявили, что это первая в истории тайная операция с "ловлей на живца" против нарушителей закона, который запрещает американским гражданам и фирмам давать взятки за границей с целью получения контрактов.

"Мы даем понять, что внедрим все инновации борьбы с организованной преступностью и наркоторговлей на ниве борьбы с преступниками в белых воротничках", - заявил Лэнни Э. Броер, помощник генерального прокурора уголовного подразделения министерства юстиции.

"Все ответчики являются сотрудниками или руководителями небольших компаний, которые снабжают военных и правоохранительные органы по всему миру товарами первой необходимости - мелкокалиберным оружием, формой, патронами - и конкурируют за контракты на намного более низком уровне, чем гиганты военной промышленности типа Lockheed или Boeing", - пишет газета. По мнению издания, время и место ареста были выбраны, чтобы предостеречь других бизнесменов: всех задержанных, кроме одного, взяли под стражу на выставке оружия и товаров для охотников и туристов в Лас-Вегасе.

Ответчиков привлекают к судебной ответственности на основании Закона о коррупции за границей от 1977 года, который запрещает американским гражданам и компаниям подкупать иностранных чиновников для сохранения или заключения контрактов. С 1998 года этот закон распространяется на иностранных граждан и компании, действующие в США, отмечает издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru