Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
21 января 2010 г.

Симон Ромеро и Нил Макфаркьюхар | The New York Times

Многочисленные беды Гаити не позволяют подсчитать, сколько человек погибло

Точное количество жертв землетрясения на Гаити пока неизвестно: многочисленные проблемы страны не позволяют провести подсчеты, пишет The New York Times. Когда происходит стихийное бедствие, некая общепринятая цифра, отражающая число погибших, обычно появляется только недели через две, поясняют авторы статьи Симон Ромеро и Нил Макфаркьюхар. На Гаити проблема осложнена тем, что землетрясение разрушило столицу и фактически парализовало деятельность правительства, которому и в нормальных условиях было трудно провести учет граждан, говорится в статье.

Вычислить примерное количество жертв, сравнивая с землетрясениями в других странах, практически невозможно: число погибших зависит от таких сильно варьирующихся факторов, как особенности стройматериалов и плотность населения. Например, под развалинами глинобитного дома выше опасность погибнуть из-за отсутствия воздуха, чем в случае бетонного строения (на Гаити преобладают бетонные).

По разным оценкам на данный момент, на Гаити погибло от 50 до 200 тыс. человек и более. Будут ли проведены подсчеты на практике, неясно. Жители хоронят погибших самостоятельно, много тел захоронено на свалках, много остается под завалами. "Чаще всего представители ООН и властей Гаити говорят, что беспокоиться о мертвых некогда - сейчас слишком много проблем с удовлетворением первоочередных потребностей выживших", - говорится в статье. Гаитян призывают подавать заявления о пропавших без вести, но слишком многие сейчас озабочены только тем, чтобы выжить самим или бежать из Порт-о-Пренса. До землетрясения в городе проживало около 4 млн человек, включая временных обитателей, уточняет издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru