Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
21 января 2010 г.

Райнер Шулер | Der Standard

Эксперт: "Американские военные должны как можно быстрее покинуть Гаити"

Эксперт американской неправительственной организации Institute for Justice&Democracy по Гаити Брайан Конкэннон говорит в интервью Der Standard о том, что отправка в пострадавший от землетрясения регион более 10 тыс. военнослужащих - мера излишняя.

Комментируя политическую обстановку в стране до катастрофы, Конкэннон отмечает, что на Гаити установился относительно стабильный уровень демократии, однако в последнее время возникали опасения, что политика в стране развивается не в том направлении, которое отвечало бы воле народа.

Сегодня, продолжает эксперт, ситуация в сфере коммуникаций и инфраструктуры больше напоминает хаос, особенно в столице Порт-о-Пренсе. С другой стороны, это не тот хаос, чтобы утверждать, что на Гаити никогда больше не будет социального спокойствия: гаитяне адекватно реагируют на сложившуюся обстановку.

Что касается политической ситуации в стране, эксперт отмечает, что правительство не может функционировать в полной мере, поскольку в результате землетрясения погибли некоторые высокопоставленные чиновники и отдельные министерства были разрушены. "Кто теперь встанет у власти, решать будут США", - считает Конкэннон, подчеркивая, что на сегодняшний день в регионе больше американских военных, чем "голубых касок" ООН.

Конкэннон настаивает в интервью, что американские войска должны покинуть Гаити как можно быстрее. "Каждый американский военнослужащий будет необходим в регионе ровно столько, сколько он сможет быть полезным при оказании медицинской помощи или при транспортировке", - говорит эксперт, добавляя, что американцы, в частности, потребляют питьевую воду, которую могли бы отдать местным жителям. Гаитянам необходимы в первую очередь медикаменты, перевязочные материалы, вода и еда - о своей безопасности они могут позаботиться самостоятельно. "Если сделать обеспечение безопасности приоритетной задачей, на второй план будет отодвинута реальная помощь, а это обернется дальнейшим ростом количества жертв", - считает эксперт.

По мнению Брайана Конкэннона, сейчас еще рано судить, преследуют ли американцы долгосрочные военные цели на Гаити. Если верить словам Обамы, США намерены оказать помощь пострадавшему региону. Хотя в прошлом, напоминает эксперт, ВМС США в течение 20 лет контролировали страну, а в 2004 году американские военные пополнили свой контингент на Гаити в результате государственного переворота. Помимо стремления помочь пострадавшим, он не исключает наличия у американцев и экономических интересов в регионе.

Заявления президента Венесуэлы Уго Чавеса о том, что США хотят воспользоваться ситуацией в стране для ее оккупации, разделяет в некоторой степени и французское руководство, а также многие на Гаити, замечает Конкэннон.

В заключение беседы он советует оказать всяческую поддержку руководству Гаити - для преодоления хаоса в стране необходимо сделать правительство дееспособным. "То, что при землетрясении погибло так много жителей, говорит о внутри- и внешнеполитической недееспособности руководства. Эта политика вынудила людей устремиться в города, где они не могли селиться в нормальных домах". При этом Конкэннон убежден, что Гаити выдержит и эту катастрофу - конечно, с помощью международного сообщества.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru