Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
21 января 2010 г.

Николас Кралев | The Washington Times

США разместят ракеты близ российской границы

Решение о размещении американских ракет Patriot близ российской границы - помеха переговорам о сокращении вооружений, пишет The Washington Times. В среду Обама прислал в Москву двух высокопоставленных представителей. Как сообщили в Белом доме, советнику по национальной безопасности Джеймсу Л.Джонсу и председателю Объединенного комитета начальников штабов адмиралу Майку Маллену поручено обсудить с российской стороной вопросы, которые осталось разрешить для заключения договора взамен СНВ, отмечает корреспондент Николас Кралев.

"Вопрос противоракетной обороны остается для россиян одним из самых болезненных даже после того, как Обама отменил размещение элементов ПРО в Восточной Европе", - пишет газета. Чтобы утешить Польшу, администрация США согласилась поставить туда зенитные ракетные комплексы Patriot. В среду министр обороны Польши Богдан Клих заявил, что их разместят в 35 милях от границы с Калининградской областью на польской военной базе в Моронге, пояснив, что место было выбрано давно, но не афишировалось. По словам Клиха, выбор места "не имеет политического или стратегического значения: единственная причина - это хорошая инфраструктура", а ракеты привезут в Моронг, возможно в конце марта - начале апреля.

Весть о Моронге наверняка рассердит Москву, полагает издание. Представители США выражают надежду, что эта ситуация не создаст серьезных помех на переговорах о сокращении вооружений. Ракеты Patriot не представляют никакой угрозы для оборонительных сил России и являются символическим жестом, призванным обозначить, что США заботятся о безопасности Польши, считает Дэрил Кимболл, исполнительный директор Arms Control Association. "Россия не ищет предлогов для срыва нового договора и не должна этого делать", - добавил он.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru