Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
21 января 2010 г.

Флориан Хассель | Die Welt

В Ираке концерны пытаются схватить удачу за хвост

С того момента, как власти Ирака стали торговать правами на разработку нефтяных месторождений, пишет Die Welt, туда заспешили представители нефтяных гигантов.

Начиная с прошлых выходных, продолжает автор публикации Флориан Хассель, министр нефтяной промышленности Ирака встречает у себя боссов крупнейших мировых нефтяных концернов - от голландского Shell до российского "Газпром-нефть".

Нефтяные боссы совершают паломничество в Багдад, чтобы заключить миллиардные договоры на освоение нефтяных и газовых месторождений. "Запасы энергоресурсов Ирака, - сообщает издание, - являются последними в мире крупными месторождениями, которые можно относительно легко и дешево осваивать", - пишет журналист, добавляя, что каждая сделка, заключенная в Ираке, сулит миллиардную прибыль. Объемы иракских месторождений насчитывают порядка 115 млрд баррелей нефти, что составляет более 9% от мировых запасов, выводя Ирак на 4-е место после Саудовской Аравии, Канады и Ирана. При этом страна остро нуждается в инвестициях: большинство НПЗ, трубопроводов и самих месторождений устарели или наполнены водой.

В то же время, отмечает далее автор публикации, будучи ловкими торговцами, иракцы предлагают нефтяным концернам максимум по 2 доллара с каждого проданного барреля нефти. Российский "Лукойл" и норвежский Statoil уже объявили о своей готовности разрабатывать месторождение West-Qurna-2 за 1,15 доллара с проданного барреля. Shell будет получать при разработке месторождения Majnoon по 1,39 доллара с каждого проданного барреля, сообщает издание.

Если все пойдет, как планируют иракцы, то будет разрабатываться до 400 новых месторождений, а ежедневное производство нефти вырастет с 2,4 млн до 12 млн баррелей в сутки. По мнению специалистов, реально будет реализована лишь половина замысла. Но даже это может снизить цену на нефть.

Несмотря на заключенные договоры, продолжает автор статьи, риски для концернов велики - и не только в связи с нестабильной ситуацией с безопасностью в стране. По словам экспертов, в Ираке нет не только инфраструктуры - здесь не существует ни закона о нефти, ни договоренностей между Багдадом и, к примеру, курдами о том, как будут поделены деньги.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru