Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
21 января 2013 г.

Михаэла Шлагенверт | Frankfurter Rundschau

В художественного руководителя балета Большого театра плеснули кислотой

Когда в Большом театре "планируются новые, современные постановки классиков, звезды и СМИ нередко выражают бурный протест, а некоторые политики пытаются предотвратить такие планы через Путина", пишет журналистка Frankfurter Rundschau Михаэла Шлагенверт. "Раньше за этими скандалами и скандальчиками можно было наблюдать с улыбкой, но сейчас конфликт достиг такого обострения, какого не мог предвидеть даже видавший виды генеральный директор Анатолий Иксанов".

В четверг вечером человек в маске плеснул в лицо художественному руководителю балета Большого театра Сергею Филину кислотой. По данным издания, жизнь Филина вне опасности, но он может потерять зрение.

Филин танцевал в труппе Большого с 1988 года и досконально знал театр "со всеми его интригами, строгими иерархическими отношениями и косными традициями", говорится в статье.

Автор напоминает, что с момента ухода Григоровича 18 лет назад балетмейстеры в Большом сменялись один за другим: "все они капитулировали перед системой, в которой балерины старше 80 лет передавали молодым не только великие роли из "Жизели" и "Лебединого озера", но и отношение к делу, исключающее современное и открытое руководство труппой". "В то время как предшественник Филина Алексей Ратманский в какой-то мере смог ввести в театр современную хореографию, но в конце концов капитулировал, Филин, казалось, обладал стальными нервами, необходимыми для этого театра", - пишет Шлагенверт.

"По-видимому, именно это вызвало гнев труппы. Филину угрожали, его сайт взламывали и осыпали оскорблениями, колеса автомобиля прокалывали", - сообщает автор. Директор театра Иксанов также выразил уверенность, что покушение связано с профессиональной деятельностью Филина.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru