Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
21 января 2013 г.

Вадим Никитин | The Guardian

Что общего между Путиным и американскими республиканцами? Их политические противники смахивают на апологетов элитизма

Российскому президенту практически нечего бояться, хотя почти 70% россиян считают правительство неэффективным, полагает обозреватель The Guardian Вадим Никитин. Оппозиция не только не набирает популярность, но и, кажется, стоит на грани исчезновения, - пишет автор.

Автор находит ситуацию странной: у российского протестного движения есть харизматичные лидеры, оно пользуется поддержкой интеллектуалов, творческих людей и международного сообщества, его опора - средний класс, возмущенный неопровержимыми фактами коррупции.

Никитин ищет разгадку в опыте "еще одной страны, которая опровергает логику электорального процесса - США" (формулировка автора). Как выявил эксперт Томас Фрэнк, американские правые заменили межклассовые идеологические различия другими, основанными на культуре, предполагаемой искренности и образе жизни. "Теперь уже неважно, что консервативный экономический курс отстаивает интересы узкого меньшинства - лишь бы позиции в культуре оставались максимально популистскими". В то же самое время, писал Фрэнк, левые стали ассоциироваться в США скорее с космополитическими вкусами в еде и туризме, и республиканцы изображают космополитизм либералов как иностранщину и мятеж.

"Путин, по-видимому, охотно перенял подход Буша к войне культур: объявил российскую оппозицию "элитистами", которые не могут представлять интересы простого народа", - пишет автор. Кремль вбивает клин между провинциальным электоратом и образованной оппозицией из Москвы и Петербурга.

"Увы, оппозиция, как представляется, упорно играет на руку Путину", - считает автор. Подобно некоторым американским либералам, которые считают своих соотечественников-южан неисправимыми расистами, многие российские оппозиционеры, похоже, относятся к провинциалам столь же неприязненно, как к Путину.

"И в Америке, и в России один из лучших способов опознать либерала-элитиста - его отношение к вину, особенно французскому. Настоящие американцы пьют пиво и бурбон, настоящие русские - пиво и водку. В этом свете неудивительно, что легендарное логово российской оппозиции - псевдофранцузское бистро "Жан-Жак", знаменитое своим бургундским", - говорится в статье.

Впрочем, истинная проблема оппозиции в другом: и российские, и американские либералы отбросили главный принцип своего движения в прошлые времена - стремление к равенству. Отказавшись бороться за лучшую жизнь для простых людей, современная оппозиция лишилась своей легитимности в глазах народа, отметил Кирилл Кобрин с "Радио Свобода".

"Пока оппозиция не даст провинциалам основательные резоны для присоединения к борьбе, она будет сама виновата в том, что проиграла войну культур", - заключает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru