Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
21 января 2013 г.

Серджио Тромбетта | La Stampa

Москва, Большой театр в шоке: "Заказчик - кто-то из театра"

В Москве совершено нападение на худрука балетной труппы Большого театра. В истории русского и советского балета не раз имели место подобные эпизоды, рассказывает Серджио Тромбетта читателям La Stampa.

"Махар Вазиев, ныне главный балетмейстер театра La Scala, осетин, в прошлом звезда, а затем заведующий балетной труппой Мариинского театра, комментирует покушение на Сергея Филина. На художественного руководителя Большого в четверг напали двое незнакомцев в масках и плеснули в лицо серной кислотой. Пострадавший получил ожоги третьей степени, врачи стараются сохранить ему зрение", - пишет издание.

Виновных в нападении ищут среди сотрудников театра, заявил генеральный директор ГБАТ Анатолий Иксанов без тени сомнения в правильности этой версии. "Следователи допрашивают служащих и артистов театра", - сообщил Иксанов после посещения Филина в больнице. Но Вазиев говорит и о мафии, которая всегда окружала и окружает театр. "Поэтому очень сложно выявить заказчика внутри театра. Трудно представить, что кто-то мог совершить подобное по причине артистического соперничества. Я видел телеинтервью со Светланой Захаровой. По ее словам, танцоры взволнованы и шокированы, многие не в состоянии репетировать. Я могу это понять", - говорит Вазиев, замечая, что на текущий год у Большого запланированы важные мероприятия.

"Алексей Ратманский, главный балетмейстер и художественный руководитель балета Большого театра с 2004 по 2008 годы, указывает, что вокруг театра крутятся спекулянты, перекупщики, полусумасшедшие поклонники, готовые перерезать горло соперникам их фаворитов, циничные хакеры. О зависти и интригах в Большом говорила и Майя Плисецкая", - отмечает автор статьи.

"Тесная связь между балетом и властью со всеми вытекающими рисками восходит еще к царским временам, - продолжает Серджио Тромбетта. - Матильда Кшесинская, любовница будущего царя Николая, а затем подруга некоторых великих князей, вынудила уйти в отставку директора императорских театров за то, что он ее оштрафовал. Ситуация не изменилась и в советские времена: в 1924 году балерина Лидия Иванова погибла в странном инциденте на Неве за два дня до отъезда на Запад вместе с Баланчиным. Она была любовницей офицера ЧК - возможно, ей была известна какая-то секретная информация? Влиятельными членами партии были такие талантливые балерины, как Ирина Колпакова в Ленинграде и Ольга Лепешинская в Москве. А вот Мария Семенова сурово пострадала после того, как ее супруг, высокопоставленный военный, впал в немилость".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru