Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
21 января 2013 г.

Аликс Ван Бурен | La Repubblica

"Теперь Европа под прицелом джихада"

По мнению советника Белого дома Брюса Риделя, джихадисты не остановятся после рейда в Алжире, у них есть список объектов, по которым они планируют нанести удары, пишет Аликс Ван Бурен в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

"Захват заложников на газовом предприятии в Ин-Аменасе в Алжире является демонстрацией нового глобального джихада. Этот теракт не станет единственным, предупреждает советник Белого дома Брюс Ридель, вполне резонно ожидать других терактов, в том числе и в Европе", - пишет издание.

"Я хочу сказать, что мы присутствуем при рождении третьего поколения "Аль-Каиды". Оно родилось от "арабской весны", от хаоса и беспорядков в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Оно усвоило уроки прошлых ошибок, оно не соперничает между собой. Оно пользуется новыми, обширными базами в Мали, Ливии, Йемене, на Синайском полуострове, в Сирии, где "Аль-Каида" с огромной скоростью завоевывает позиции. У них имеются денежные средства, полученные от выкупов за заложников, и запасы оружия, добытые в ливийских, египетских и сирийских арсеналах", - уверен эксперт по борьбе с терроризмом.

"Франция должна завершить операцию в Мали, уничтожить это каидистское логово при содействии африканских государств и Алжира. Есть основания полагать, что ближайшими целями станут объекты в Европе: джихадисты уже обнародовали список целей во Франции. В Европе есть "спящие ячейки" и "одинокие волки". Однако правдой остается то, что нас ожидает длинный и сложный период: от Афганистана до Ливии международное сообщество демонстрирует опасную усталость в борьбе с "Аль-Каидой", - говорит советник Белого дома.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru