Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
21 января 2013 г.

Редакция | Der Spiegel

Лидер малийских исламистов сотрудничал с правительством Германии

Ияд Аг Гали, долгое время считавшийся надежным партнером правительства Германии, "своим человеком", как выразился один уже ушедший в отставку высокопоставленный немецкий политик в своем интервью Der Spiegel, оказался лидером самой многочисленной малийской исламской группировки мятежников "Ансар ад-Дин". В настоящее время, как следует из материалов немецкой разведки, численность данной организации достигает порядка полутора тысяч человек.

Аг Гали, подчеркивает издание, выступил в марте 2003 года в качестве посредника между правительством ФРГ и исламистами организации GSPC, похитившими тогда 14 европейских туристов, девять из которых оказались гражданами Германии. В ходе переговоров об освобождении Аг Гали взял на себя передачу выкупа в 5 млн евро. Теперь же, как утверждают немецкие спецслужбы, выяснилось, что переговоры 2003 года были фиктивными. Также, сообщает издание, в одночасье разрушились надежды официальных властей Мали - теперь ни о каком посредничестве с мятежниками через Ияда Аг Гали не может быть и речи.

Между тем президент Кот-д'Ивуара и председатель Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) Алассан Уаттара считает, что Мали "не станет вторым Афганистаном". Для этого нет никаких предпосылок, заявил президент. "Во-первых, в Мали нет такого большого количества террористов, радикальный ислам не пользуется популярностью у населения, и страна не граничит с государствами вроде Пакистана, предоставляющего тайную помощь афганским фанатикам из движения "Талибан".

В настоящее время, подчеркивает издание, решается вопрос об участии немецких вооруженных сил в конфликте в Мали. Им, как считает бывший генеральный инспектор бундесвера Харальд Куйят, скорее всего, придется принять участие в операции. Аналогичного мнения придерживается и министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, заявивший, что "Мали не должна стать рассадником международного терроризма".

Источник: Der Spiegel


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru