Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
21 января 2013 г.

Томас Хайзе | Der Spiegel

Потребление алкоголя в России: смертельная водка

"Вероятно, нигде в мире не употребляют столько алкоголя, как в России. Психолог Юрген Рем и его коллега Мария Нойфельд из Университета Торонто исследовали этот феномен. Недавно вышла их работа под названием "Потребление алкоголя и смертность в России с 2000 года", - пишет Томас Хайзе в материале для Spiegel Online.

Юрген Рем уже более 10 лет занимается этой темой, и "пьющие россияне - в своем роде гарантия, что он не останется без работы", отмечает автор. По словам Рема, более 50% смертей среди мужчин в возрасте от 15 до 54 лет обусловлены алкоголем.

Хайзе отмечает, что до 2000 года правительство РФ отрицало наличие проблемы алкоголизма: данные о смертях не передавались в ВОЗ, "настолько россияне стыдились". Рем говорит, что 40% мужчин в России не доживают до пенсии, и алкоголь играет в этом не последнюю роль. "Не удивительно, что количество алкоголиков здесь втрое выше, чем в ЕС", - отмечает автор.

Автор указывает на то, что пьянство является проблемой не только низших слоев общества: так, на элитном мероприятии в подмосковном Пирогово гостей-миллионеров угощали российскими блюдами, а горячительные напитки обеспечивали 24 разных самогонных аппарата.

Автор напоминает, что в конце года акциз на крепкие напитки был увеличен на 30%, а летом был издан закон, сильно ограничивший рекламу алкоголя. "Рем уже планирует следующее исследование", - резюмирует автор.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru