Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 января 2014 г.

Мария Данилова, Associated Press | The Christian Science Monitor

Насилие на Украине продолжается: существует ли для Киева путь к примирению?

Недавние столкновения на улицах Киева вызвали сильную эскалацию политического кризиса на Украине, отмечает на страницах The Christian Science Monitor корреспондент Associated Press Мария Данилова. До этого акции протеста были преимущественно мирными, напоминает она.

"Воскресные столкновения произошли после того, как Янукович протолкнул всеобъемлющий "антипротестный закон", - говорится в статье. Украинского президента обвиняют в попытках создать полицейское государство по стопам Путина.

Закон подчеркивает пренебрежительное отношение Януковича к акциям протеста. Но демонстранты недовольны и оппозицией - она раздроблена и часто ведет себя нерешительно, замечает автор. В воскресенье, на более-менее мирной демонстрации, толпа скандировала "Лидера!", требуя избрать кого-то одного. Когда этого не произошло, несколько сотен демонстрантов откололись от толпы и атаковали сотрудников "Беркута".

Виталий Кличко побеседовал с Януковичем, и тот пообещал провести переговоры, но поручил их Андрею Клюеву, секретарю Совета нацбезопасности. "Оппозиция обвиняет Клюева в жестоком разгоне митинга студентов", - напоминает автор.

Лидеры оппозиции просят ЕС и США о санкциях, но пока западные дипломаты лишь грозятся санкциями и делают жесткие словесные заявления.

"Реакция международного сообщества неадекватна", - говорит Валерий Чалый (аналитический Центр Разумкова). "Речь идет о независимости Украины. Если не понять этого сегодня, завтра будет слишком поздно".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru