Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
21 января 2014 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Милиция и протестующие на Украине наращивают применение силы

"Катапульта, возведенная на центральной улице Киева в понедельник, стала явным признаком того, что протесты, пришедшие сюда более двух месяцев назад, принимают более мрачный оборот", - пишет The New York Times.

Сооружение в 10 футов высотой было выложено мешками с булыжником, чтобы метать в милиционеров. Люди в масках сновали вокруг него, но так и не пустили его в ход, очевидно, опасаясь поранить протестующих, учитывая, что вблизи собралась большая толпа.

Протесты, начавшиеся в ноябре после отказа президента Виктора Януковича подписать соглашение о свободной торговле с ЕС, казалось, стали ослабевать, но обрели новую силу после принятия на прошлой неделе новых законов, ограничивающих свободу собрания.

"Мы стояли, мы просили мирно, но правительство нас не услышало", - заявил 32-летний юрист Святослав Шамис, глядя за подготовкой катапульты.

Применение силы нарастила как милиция, пустившая в ход светошумовые гранаты и резиновые пули, которые покалечили четверых и ранили десятки людей, так и протестующие. Они бросали зажигательные бомбы, сделанные из пивных бутылок с бензином.

"У нас крестовый поход", - сказал человек в балаклаве, с гордостью показывая на деревянную катапульту.

Лидеры оппозиции - Арсений Яценюк из партии "Батькивщина" и Виталий Кличко, боксер и лидер партии "Удар", осудили насилие, но оказались не в силах остановить его, отмечает Эндрю Крамер.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru