Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
21 января 2014 г.

Пауль Флюкигер | Tagesspiegel

Украина не успокаивается

После того как Верховная Рада в конце минувшей недели приняла пакет законов, "ощутимо ограничивающих свободу собраний и слова", на Украине имеет место обострение политического кризиса, пишет Der Tagesspiegel.

"Готовые к насилию демонстранты забрасывают сотрудников правоохранительных органов камнями, те отвечают слезоточивым газом и резиновыми пулями. Вечером в понедельник они пригрозили применить и боевые патроны", - описывает корреспондент ситуацию в Киеве. По его данным, к вечеру понедельника с обеих сторон насчитывалось уже около 200 раненых. Около десятка протестующих были задержаны.

В понедельник МВД Украины обвинило депутатов от оппозиционных партий в том, что они будто бы раздавали на площади Независимости арматуру. "Правда, никаких доказательство предъявлено не было. Ранее уже высказывались предположения, что правительство ищет повод для зачистки расположенной в центре города площади Независимости", - говорится в статье.

"Правительство объявило народу войну" - так истолковал законодательное нововведение Виталий Кличко. В видеообращении к соратникам он сказал: "Нас больше. Вы нужны здесь, чтобы победила Украина, а не Янукович". Иначе расставил акценты бывший министр внутренних дел Украины, оппозиционер Юрий Луценко: "То, что было вчера, плохо, - сказал он о событиях, имевших место в ночь с воскресенья на понедельник, - но Янукович понимает только язык силы. На кону свобода Украины".

Обеспокоенность происходящим выразили правительства ряда стран, в том числе официальный Берлин. "Федеральное правительство осуждает любое насилие, - заявил представитель бундесканцлера Штеффен Зайберт. - Сторонам следует воздержаться от насилия и начать диалог. Мы солидарны со всеми участниками мирных демонстраций в защиту основополагающих свобод на Украине".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru