Архив
Поиск
Press digest
14 февраля 2020 г.
21 июля 2006 г.

Патрик Уинтур и Юэн Макаскил | The Guardian

Даунинг-стрит и МИД ссорятся из-за Ливана

Между Даунинг-стрит и МИДом пробежала черная кошка из-за израильских бомбардировок Ливана и большого количества жертв среди мирных жителей.

Тони Блэр твердо поддерживает Израиль и отклоняет призывы к немедленному прекращению огня. Но кое-кто в МИДе в частном порядке призывает Израиль к большей сдержанности на фоне опасений, что бомбардировки контрпродуктивны, непропорциональны и подрывают политическую стабильность ливанского правительства.

Маргарет Беккет, которая стала министром иностранных дел всего три месяца назад, пытается преодолеть разногласия между Даунинг-стрит и своим ведомством. Но вчера она не поддалась давлению рядовых лейбористов в палате общин, требовавших либо призвать к прекращению огня без предварительных условий, либо осудить действия Израиля как непропорциональные. Консерваторы впервые осудили действия Израиля как непропорциональные.

Беккет ограничилась тем, что призвала обе стороны к сдержанности и подчеркнула, что будет "обидно", если Израиль "упустит возможность показать мировому сообществу масштаб и природу опасности, грозящей Израилю и его народу". Она добавила, что "правительство не хочет, чтобы события в Ливане длились хотя бы секундой дольше, чем необходимо".

Ее замечания были восприняты как утверждение, что израильская военная операция в ответ на захват двух израильских солдат и ракетные обстрелы, которые ведет "Хизбаллах", необходима.

Один из ее заместителей, Ким Хауэлз, которому сегодня предстоит ехать в регион, резче критиковал и Израиль, и "Хизбаллах", отражая настроение, преобладающее среди британских дипломатов и депутатов-лейбористов.

Хауэлз сообщил, что МИД "неоднократно призывал Израиль к пропорциональным действиям, соблюдению международного права, избежанию гибели и страданий мирных граждан, которые мы видим на телеэкранах".

Он добавил, что слова Луизы Арбур, верховного комиссара ООН по правам человека, заявившей на этой неделе, что действия обеих сторон могут рассматриваться как военные преступления с точки зрения международного права, следует принимать всерьез.

Со стороны Даунинг-стрит нет никаких признаков того, что правительство отходит от поддержки позиции США, предоставляющих Израилю время, чтобы ослабить военную мощь "Хизбаллах".

В частном порядке МИД, имеющий репутацию традиционно проарабского, скептически относится к израильской стратегии и ее воздействию на Ближний Восток. По мнению министерства, бомбардировки частично отражают желание нового израильского премьера Эхуда Ольмерта показать, что он является достойным преемником "ястреба" Ариэля Шарона.

Доклады британских представителей в Ливане ставят под сомнение значительность ущерба, нанесенного Израилем "Хизбаллах". Британский источник в Лондоне предупредил об опасности того, что жертвы среди мирного населения изменят настроение арабских правительств, которые воздержались от осуждения Израиля.

Вчера военные действия шли по обе стороны границы на фоне признаков того, что Израиль готовит наземную операцию. Как минимум два израильских солдата и два боевика "Хизбаллах" были убиты. Позже два израильских вертолета столкнулись в шести милях от границы, четверо военнослужащих получили ранения.

В МИДе со времени начала конфликта ощущается политический вакуум. Источник в МИДе сообщил: "Британии трудно что-либо предпринять. Мы не можем выбрать направление движения, пока не знаем, что решит Совет Безопасности ООН и каковы намерения США".

Многие депутаты палаты общин были в ярости из-за того, что теневой министр иностранных дел Уильям Хейг предупредил Израиль в более жесткой форме, нежели Беккет. "Я думаю, можно сказать, что элементы израильской операции непропорциональны, в их число входят атаки на подразделения ливанской армии, потери среди мирного населения, разрушение инфраструктуры и нанесение огромного ущерба репутации ливанского правительства, что в долгосрочной перспективе вредно для Израиля", - заявил он в парламенте.

Бывший министр международного развития Клер Шорт назвала политику Британии "несбалансированной, нравственно ошибочной и контрпродуктивной, противоречащей международному праву".

Бывший замминистра иностранных дел, лейборист Крис Маллин спросил Беккет, не "позорно ли то, что мы не в состоянии найти слово сильнее, чем "сожаление", когда видим бойню, устроенную Израилем в такой слабой стране, как Ливан".

Лидер либеральных демократов сэр Мензис Кэмпбелл заявил: "Некритичное следование премьер-министра за администрацией Буша не только ошибочно, но и очень вредно для международной репутации Британии".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru