Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
21 июля 2006 г.

Витторио Сабадин | La Stampa

Скарабей Тутанхамона прилетел в Сахару из космоса

В 1922 году археолог Говард Картер нашел его в гробнице Тутанхамона под десятками других украшений. В тот вечер он внес находку в каталог под номером 267N, не придав ей большого значения. На картотечном бланке, заполненном на пишущей машинке, хранящемся в Институте Гриффита в Оксфорде, ученый сделал несколько пометок: "Большое нагрудное украшение. Крылатый скарабей Хепер. Глаз Хоруса (т.е. Гора, бога солнца в виде сокола. - Прим. ред.). Качество золота - низкое". Нагрудное украшение Тутанхамона оказалось в одной из витрин Каирского музея, и почти целое столетие посетители не обращали на скарабея никакого внимания, ослепленные блеском других предметов, найденных Картером в ходе самых уникальных археологических раскопок в истории.

Понадобился специалист по минералам, чтобы понять, что в этом скарабее, значащемся как одна из находок Долины Царей, было что-то необычное. В 1996 году итальянский геолог Винченцо Де Микеле, заинтересовавшийся свойствами камня желто-зеленого цвета, исследовал экспонат при содействии египетского коллеги Али Бараката. Выяснилось, что украшение было сделано из материала, очень похожего на стекло, но в те времена египтяне не умели производить стекло. Более того, материал был намного более древним, чем первые династии фараонов. Откуда он появился? ВВС в документальном фильме, показанном вчера, утверждает, что нашла решение: происхождение материала связано с космосом.

Двое ученых, австриец Кристиан Кёберл и американец Джон Вессон, в ходе исследований, проведенных в Сахаре, обнаружили многочисленные блоки вещества, похожего на стекло, из которого, видимо, и был сделан скарабей Тутанхамона. По мнению Вессона, тысячи лет назад в африканской пустыне имело место уникальное явление, очень похожее на то, что произошло в районе Тунгуски, в Сибири, в 1908 году: мощный взрыв, связанный с приближением к поверхности Земли кометы или метеорита, который повалил 80 миллионов деревьев, но не оставил и следа кратера. Смоделированное на компьютере, подобное явление над Сахарой сопровождалось бы температурой в 1800 градусов, которая могла бы превратить песчаную поверхность в некое подобие стекла, материала, редчайшего в эпоху фараонов и потому достойного того, чтобы его положили в царскую гробницу.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru