Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
21 июля 2006 г.

Франческа Каферри | La Repubblica

Саад Харири: "Убита мечта моего отца. Эта война - месть Сирии"

Интервью с сыном убитого ливанского премьера и лидером парламентского большинства

Саад Харири говорит, перебирая в руках драгоценные mashaba, исламские четки. На нем голубой костюм и ярко-голубой галстук. На лацкане пиджака - значок с портретом его отца, убитого полтора года назад в Бейруте в результате теракта. Следствием этого теракта стали "революция кедров" и уход сирийцев с ливанской территории. Между ними двумя - поразительное сходство: от Рафика Саад унаследовал крепкую фигуру и темные глаза, место в парламенте и роль врага номер один сирийского влияния в Ливане. В эти дни он пытается демонстрировать, что унаследовал от отца и дипломатические способности, используя свои многочисленные связи на международной арене в пользу Ливана. Саад Харири побывал в Турции, Иордании, Саудовской Аравии и Египте, чтобы просить арабских лидеров мобилизоваться с целью прекращения бомбардировок Ливана. Вчера он был в Риме, где встретился с министром иностранных дел Массимо Д'Алема и председателем совета министров Романо Проди: оба они гарантировали, что предпримут максимальные усилия для поиска выхода из кризиса.

- Г-н Харири, с какой просьбой вы обращались к лидерам, с которыми вы виделись в эти дни?

- Я просил их использовать все свое влияние, чтобы добиться прекращения огня и открытия гуманитарного коридора. Я донес до них послание ливанского правительства и его министров, блокированных под бомбами, обратившись с просьбой к международному сообществу остановить кровопролитие в Ливане. В Италии мне продемонстрировали готовность оказать помощь и обещали предпринять конкретные действия.

- Вы - лидер партии, обладающей большинством в парламенте. В правительстве, которое вы поддерживаете, есть два министра "Хизбаллах". Многие думают, что кабинет министров Фуада ас-Синьоры недостаточно сделал для разоружения "Хизбаллах" в последние месяцы.

- Возлагать ответственность на ливанское правительство за действия "Хизбаллах" ошибочно. В отношении этой партии мы проводили политику диалога по всем фронтам с целью сохранения мира и безопасности Ливана. Правительство не было предупреждено о действиях, которые намеревалась предпринять "Партия Бога", и оно не ожидало таких действий. Мы всегда пытались их убедить, что необходимо глобальное решение проблем Ливана, чтобы к решению вопросов границ и заключенных в израильских тюрьмах была привлечена ООН. Они выбрали другую дорогу, и, как результат, весь Ливан вовлечен в кризис.

- Но, тем не менее, правительство не осудило, решительно и твердо, действия "Хизбаллах".

- Если до сих пор не прозвучали слова критики, то это объясняется лишь тем, что нашим приоритетом было не скомпрометировать стабильность в стране. Мы должны сохранять наше единство во внутриполитическом плане: когда будет объявлено о прекращении огня и будет регулирован самый главный вопрос кризиса, тогда вы сможете услышать критику, с которой выступит каждый из нас.

- Все говорят о том, что за "Хизбаллах" стоят Сирия и Иран. С сирийцами у вас свои счеты: вы неоднократно говорили о том, что в смерти вашего отца виновны они. Вы не думаете, что это может быть их попыткой восстановить влияние в Ливане, которое они утратили в последние месяцы?

- Конечно же, это может быть месть Сирии за то, что сделал Ливан. Мы освободились от их влияния и продолжаем требовать, чтобы международный трибунал отыскал и наказал виновных в смерти Рафика Харири: мы знаем, что наши усилия негативно воспринимаются Дамаском. У Ирана и Сирии имеются интересы в регионе. Я говорю как ливанец: ливанцы не хотели этой войны и требуют глобального решения проблем региона и неурегулированных споров с Израилем. Если кто-то хочет сражаться с Израилем, то пусть делает это открыто, не привлекая тех, кому не нужна война. Есть страны и движения, которые думают, что могут повлиять на политику Ливана, пользуясь тем, что в стране еще много нерешенных проблем, как вопросы о фермах Шебаа и о заключенных, которые содержатся в израильских тюрьмах. Поэтому мы требуем, чтобы этот кризис завершился глобальным решением проблем и положил раз и навсегда конец вмешательству соседних стран в ливанскую политику.

- Два дня назад вы встречались с государственным секретарем Ватикана Содано. О чем вы просили Святой Престол?

- Ватикан всегда выступал за мир, и на этот раз нам было обещано, что Святой Престол использует все свои связи, чтобы добиться прекращения огня и открытия гуманитарного коридора в Ливане. Сотни тысяч людей стали беженцами: они потеряли свои дома, теперь у них нет ни еды, ни медикаментов. И то, как Израиль бомбит Ливан и убивает мирных граждан, просто неприемлемо.

- В эти дни подверглись обстрелу самые важные объекты, построенные вашим отцом: были нанесены удары по центру Бейрута, который по замыслу вашего отца должен символизировать возрождение Ливана. Был обстрелян аэропорт, носящий его имя, дороги, которые он строил. Какие чувства у вас вызывает все это?

- Бесконечную грусть. Это можно сравнить с тем, что жизнь моего отца, его мечты вновь умирают. Одним из первых объектов, разрушенных израильтянами, был мост, который мы построили: он был самым протяженным на Ближнем Востоке, мой отец очень гордился этим мостом. Не знаю, сколько раз мы приходили, чтобы посмотреть на него, пройтись по нему, прежде чем он был торжественно открыт: теперь он разрушен. Но мы найдем силы, чтобы еще раз восстановить Ливан, когда все будет закончено.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru