Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
21 июля 2006 г.

Алессия Манфреди | La Repubblica

"Шагающий мертвец"

"Шагающий мертвец, шагающий мертвец, я могу показаться бодрствующим, но я сплю. Шагающий мертвец, шагающий мертвец, Господи, спаси меня от этой боли". Ритм - рэп, исполнитель читает монотонно, иногда проскальзывают мелодичные фрагменты, но все остальное - как удар под дых. Свои последние мысли приговоренный к смертной казни за убийство Морис Браун изложил в песне. Его произведение в стиле рэп, под названием "Шагающий мертвец", было показано по американскому ТВ за несколько часов до приведения приговора в исполнение.

Казнь состоялась в среду вечером в тюрьме Хантсвилля, в Техасе. Телеканал Court TV передал его последнее интервью, в котором приговоренный, отбывавший заключение в пенитенциарном заведении, пользующемся самой печальной славой в Соединенных Штатах, рассказал о своей жизни и захотел исполнить свое творение, которое он сочинил в последние дни и где нашли отражение все последние размышления приговоренного. "Каждую ночь я боялся закрыть глаза и покрывался испариной. Эти голоса, которые нельзя различить невооруженным глазом, постоянно возвращали меня к мысли о смерти. Можешь посмотреть мне в глаза и увидеть, что моя душа исчезла", - говорится в одном из фрагментов текста.

Казнь приговоренного к смерти Брауна, 31-летнего афроамериканца, состоялась, как и планировалось, в среду после того, как последняя апелляция была отклонена. Этот мужчина был приговорен в 1997 году за попытку ограбления и убийство 25-летнего Майкла Лахуда, студента-юриста и сына знаменитого адвоката из Сан-Антонио. В обвинении говорится, что Браун вместе с двумя другими членами своей преступной группировки, Hoover 94 Crips, в состоянии наркотического и алкогольного опьянения хладнокровно выстрелил в молодого человека, который никак не мог найти ключи от машины, которые у него потребовал преступник. Одурманенный вечер закончился трагедией, как заявил прокурор. Но Браун, вначале раскаявшийся, затем изменил показания, заявив, что его заставил выстрелить другой член группировки, настоящий виновный, который угрожал и его семье.

В последнем интервью он продолжал настаивать на своей невиновности и говорил, что в тюрьме у него появилось чувство юмора ("если не будешь смеяться, то попытаешься покончить с собой"), рассказал о дурных привычках, об уличных компаниях: "Когда окажешься на улице и некоторое время проведешь с такими людьми, начинаешь понимать, что все может закончиться именно так".

На казни присутствовали мать и два брата Брауна: приговоренному ввели смертельную инъекцию. Браун попросил прощения у семьи своей жертвы. "Мне жаль, что вы потеряли брата, человека, которого вы любили, друга", - сказал он. Его последние слова были обращены к матери, которая не вынесла напряжения и покинула зал.

Казнь Брауна стала 28-й в этом году в Соединенных Штатах и 15-й в Техасе. Темп снижается и для этого штата, сохраняющего лидерство по количеству казней: в 1982 году - 370 приведенных в исполнение смертных приговоров. Американскую общественность переполняют сомнения в "гуманности" применяемых методов, а Верховный суд испытывает растерянность по поводу вынесения смертных приговоров недееспособным и несовершеннолетним в момент преступления. Тюрьмы переполнены. 3000 американских заключенных находятся в ожидании смертной казни.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru