Архив
Поиск
Press digest
14 февраля 2020 г.
21 июля 2006 г.

Колум Линч | The Washington Post

Давление на Иран в резолюции ООН

В четверг Великобритания, Франция и Германия представили в Совете Безопасности ООН проект резолюции, требующей, чтобы Иран прекратил работы по обогащению или переработке урана к следующему месяцу под угрозой санкций. Характер санкций не уточняется.

Резолюция, поддержанная США, призывает страны мира не допускать продажи баллистических ракет и ядерных технологий Ирану. Она также требует от Ирана подчиниться более строгим требованиям инспекции с выездом проверяющих ООН на места, чем прописано в Договоре о нераспространении от 1970 года. Международное агентство по атомной энергетике при ООН будет проинструктировано о необходимости сообщить о выполнении Ираном условий резолюции в следующем месяце.

Этот шаг был сделан через неделю после того, как пять стран, обладающих правом вето, - Соединенные Штаты, Россия, Китай, Франция, Великобритания, - а также Германия вынесли Ирану порицание за невыполнение требования о свертывании программы по обогащению урана и за отсутствие реакции на предложенный мировыми державами пакет поощрений. 12 июля в Париже они единодушно согласились рассмотреть ввод санкций СБ ООН против Ирана, если он не выполнит их требования.

Однако Россия попыталась смягчить резолюцию, предложенную в четверг, предложив исключить резкие формулировки, требующие от Ирана прекратить работы по обогащению урана и переработку ядерного топлива. Вместо этого Россия предложила сформулировать это как призыв к Ирану.

Россия также предложила некоторые поправки, замедляющие осуществление санкций и исключающие возможность использования этой резолюции как обоснования для начала военных действий.

Соединенные Штаты и их европейские союзники убеждены, что Иран более 18 лет тайно работает над созданием ядерного оружия. Иран утверждает, что просто пытается наладить работы по обогащению урана, чтобы обеспечить себе надежный источник топлива для выполнения программы по ядерной энергетике.

МАГАТЭ заявляет, что Иран вызвал подозрения международного сообщества, вводя мир в заблуждение относительно своей ядерной деятельности. Хотя МАГАТЭ не установило, что Иран разрабатывает ядерное оружие, но агентство отмечает, что нежелание Ирана сотрудничать с его инспекторами затрудняет определение, насколько мирной является иранская ядерная программа.

Основные мировые державы в июне предложили Ирану торговые льготы, в том числе поддержку его вступления в ВТО в обмен на прекращение ядерной деятельности. Они также пообещали дать обязательства, гарантирующие поставку в Иран достаточного количества ядерного топлива для обеспечения работы иранской АЭС.

Одновременно с этим администрация Буша согласилась принять участие в прямых переговорах и рассмотреть снятие долгосрочных санкций на продажу Ирану коммерческих авиалайнеров, сельскохозяйственного оборудования и телекоммуникационных технологий.

Однако было оговорено, что решение США вступить во взаимоотношения с Ираном имеет своим условием согласие дипломатических партнеров США поддержать ввод санкций, в случае дальнейшего игнорирования Ираном пожеланий ООН.

Основной переговорщик со стороны Ирана Али Лариджани в четверг выступил с заявлением, в котором сообщил, что Иран хочет продолжить переговоры для разрешения ядерного кризиса, но даст формальный ответ на предложенный пакет поощрений не раньше 22 августа.

Он также обвинил ООН в препятствовании попыткам достичь дипломатического решения кризиса путем проталкивания санкций в СБ ООН. "Иран не стремится к напряженности и конфронтации, но, если остальные будут создавать препятствия и напряженную атмосферу, испытывать сложности будут все", - сказал он.

Иран убежден, что переговоры - "самый разумный путь" выхода из кризиса, добавил Лариджани. "Мы приглашаем всех вернуться за стол переговоров".

Посол США в ООН Джон Болтон предположил, что дипломатическое противостояние затянет процесс принятия резолюции, и она не будет принята до конца этой недели.

"Увидим, смогут ли Соединенные Штаты послужить мостом между Европейским союзом и Россией и сможем ли мы решить эту проблему и принять резолюцию, удовлетворяющую всех нас".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru