Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
21 июля 2011 г.

Редакция | The Washington Post

Пример Италии: у Европы остается мало времени на решение своих финансовых проблем

Насколько хрупка Европа? Чтобы сотрясти финансовую систему континента до основания, хватило лишь одного язвительного замечания итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони, сделанного пару недель назад, пишет The Washington Post в редакционной статье. Берлускони сказал, что его министр финансов Джулио Тремонти "не умеет работать в команде". Так как Италия накопила долги в размере 120% ВВП, рынки решили, что финансы могут пошатнуться еще больше. В итоге ставки по облигациям правительства Италии подскочили, и испанские облигации не сильно отстали от них.

"Паника Италии показательна для Евросоюза и его десятилетнего эксперимента с единой валютой. Неожиданно опасность распространения долгового кризиса, охватившего страны на периферии Европы, такие как Греция, Ирландия и Португалия, перестала быть теоретической. Одно дело - спасти Грецию. Но во всей Европе может не хватить денег, чтобы спасти триллионную экономику такой страны, как Италия или Испания", - пишет издание.

"Пора лидерам континента, Германии и Франции, прекратить тянуть время и признать, что долги Греции, которые составляют свыше 150% от ВВП, необходимо реструктурировать", - призывает газета.

Необходимо принятие европейской версии плана Бреди, облигационного свопа, разработанного администрацией Джорджа Буша. Это позволило кредиторам обменять свои латиноамериканские облигации на новые долгосрочные бумаги. Латиноамериканские государства смогли вернуться к росту - а это именно то, в чем сейчас так нуждаются европейские страны-должники. "Когда пожар на периферии будет потушен, Италия, Испания и другие крупные государства с большими долгами должны будут осуществить структурные реформы, направленные на рост", - пишет издание.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru