Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
21 июля 2011 г.

Пол Фархи | The Washington Post

Как Guardian и NYT раскопали дело о незаконной прослушке

В свежей публикации The Washington Post дается ретроспектива скандала вокруг таблоида News of the World с акцентом на взаимодействии между журналистами The New York Times и The Guardian. Благодаря их сенсационным публикациям данные о незаконной прослушке были преданы огласке и эта история получила мировой резонанс. Оба главных редактора подчеркивают, что их журналистские коллективы работали автономно.

Сообщается, что издания сблизились на почве совместной разработки дипломатического архива, опубликованного Wikileaks. Когда Джулиан Ассандж прекратил сотрудничество с The New York Times из-за нелицеприятной статьи, британские журналисты "без явного одобрения" разоблачителя стали передавать документы заокеанским коллегам.

В начале 2010 года главный редактор The Guardian Алан Расбриджер позвонил коллеге из The New York Times Билу Келлеру и пожаловался, что ни одно британское издание, кроме его газеты, не следит за сюжетом о незаконной прослушке, "который, казалось, заглох после того, как 2007 году официальное полицейское расследование было закрыто". News Corporation последовательно опровергала все, что удавалось узнать The Guardian. Препятствия для журналистского расследования создавали и некоторые особенности британского законодательства. Расбриджер поинтересовался, не заинтересует ли Келлера скандал вокруг корпорации Мердока.

"Заинтригованный" Келлер отрядил трех журналистов в Лондон на встречу с журналистами The Guardian. Через пять месяцев, в сентябре 2010 года, в The New York Times Magazine вышла обширная статья с разоблачениями: по новым данным, в незаконном прослушивании участвовало значительно больше людей, чем считалось ранее, в том числе советник премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона по связям со СМИ Энди Кулсон. Также выяснилось, что Скотланд-Ярд прекратил расследование "преждевременно", закрыв глаза на некоторые доказательства.

Публикация в The New York Times спровоцировала новое полицейское расследование и оживила интерес британских СМИ к данной теме. В январе под давлением обстоятельств Кулсон был вынужден покинуть аппарат Кэмерона. Но по-настоящему сюжет "рванул" 4 июля, когда The Guardian сообщила, что репортеры News of the World взломали голосовую почту Милли Даулер - 13-летней девочки, исчезнувшей в марте 2002 года и впоследствии найденной мертвой. Мердок был вынужден закрыть таблоид и отказаться от покупки британского спутникового телеканала BSkyB, Кулсон и его предшественница на посту главного редактора News of the World были арестованы, кое-кто из руководства Скотланд-Ярда подал в отставку, а правительство Кэмерона оказалось в весьма шатком положении, заключает The Washington Post.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru