Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
21 июля 2016 г.

Леонид Бершидский | Bloomberg

Глава избирательного штаба Трампа - магистр постсоветского бизнеса

Никто из тех, кто наблюдал, как Виктор Янукович "восстал из мертвых" как политик и стал президентом Украины, никогда не станет недооценивать его американского консультанта Пола Манафорта, пишет обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский. Теперь же Манафорт возглавляет избирательный штаб кандидата в президенты США Дональда Трампа.

"Связи с Януковичем повлекли за собой некоторые странные и подозрительные сделки Манафорта", - продолжает Бершидский.

"Об одной из этих сделок в апреле писал Майкл Айзикофф из Yahoo! News", - сообщает он. Согласно "материалам, поданным в суд Каймановых островов инвестфирмой миллиардера Олега Дерипаски" (формулировка автора), в 2007 году Манафорт, Рик Гейтс и Рик Дэвис создали Pericles Emerging Market Partners. "Они запросили у кипрской B-Invest, которая ведает непрофильными инвестициями Дерипаски, 200 млн долларов на заключение сделок", - говорится в статье.

По словам автора, "люди Дерипаски" выбрали из нескольких предложенных инвестиций идею купить компанию Black Sea Cable, это одесский провайдер кабельного ТВ и интернета.

"Манафорт предложил такую структуру сделки с Black Sea: чтобы избежать налогообложения на Кипре, Дерипаска ссужает 19 млн долларов специализированной дочерней фирме, учрежденной Манафортом, и та покупает материнскую компанию Black Sea Cable. Инвестменеджеры Дерипаски согласились и весной 2008 года перевели деньги; они также выплатили 7,3 млн долларов за управление инвестициями", - говорится в статье.

Но разразился финансовый кризис. "Инвестменеджеры из Москвы известили Манафорта и его партнеров, что хотят прекратить партнерство. Как утверждается, Гейтс пообещал продать Black Sea Cable, но в 2011 году московскую команду известили электронным письмом, что продать компанию невозможно "ввиду условий на рынке", - пишет Бершидский.

"Это было последнее письмо, полученное людьми Дерипаски от Манафорта и Гейтса, - на последующие попытки с ними связаться не последовало никакой реакции", - говорится в статье.

"Дерипаска все еще не получил деньги обратно", - утверждает автор.

"В целом отношения с Манафортом пошли Дерипаске на пользу. Например, лоббистская фирма Манафорта организовала ему встречу с сенатором Джоном Маккейном, которой Дерипаска очень хотел. В бывшем СССР связи с нужными людьми - самое ценное, чем ты можешь обладать", - пишет Бершидский.

Он утверждает: во многих украинских городах сохранились сети влиятельных людей, возникшие при Януковиче, а состоятельные россияне в качестве "доверенных лиц" государства налаживают связи там, где официальная российская дипломатия терпит неудачу.

Если Трамп победит, Манафорт и его коллеги не откажутся от этих неофициальных каналов связи и возможностей вести бизнес. "Штаб Трампа вычеркнул из платформы Республиканской партии все обещания помочь Украине с кампанией против сепаратистов, которых поддерживает Россия. Я уверен, что в Москве это приняли к сведению", - заключает Бершидский.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru