Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
21 июня 2004 г.

Лудина Барзини | Corriere della Sera

"Для Болгарии вступление в НАТО - первый шаг"

Интервью с бывшим королем, а ныне премьер-министром Болгарии Симеоном Сакскобургготским

Королю - премьер-министру Симеону II 66 лет. Ему удалось изменить облик страны за те три года, что возглавляемое им правительство находится у власти. София стала более яркой: многие дома и дворцы, некогда бывшие серыми, теперь покрашены в оранжевые, желтые, зеленые и красные цвета, люди на улицах улыбаются. В многочисленных магазинчиках широкий выбор одежды, обуви, аксессуаров, часто произведенных в Италии. В болгарской столице действуют около тысячи итальянских фирм. Unicredito владеет большей частью акций Bulbank и спонсирует различные итальянские культурные инициативы. Enel строит вторую электростанцию и занимается вопросами распределения электроэнергии.

В кабинете премьер-министра Симеона Сакскобургготского, сына королевы Джованны и короля Бориса, большая коллекция современной живописи. На рабочем столе - бумаги, телефоны и посеребренные фигурки двух карабинеров, подарок командования Корпуса карабинеров.

- Болгария недавно стала членом НАТО. Вы присутствовали на церемонии поднятия флага?

- Мы присутствовали на церемонии вместе с президентом Парвановым. И на большом здании с колоннами, перед нашими двумя зданиями, где располагаются структуры парламента, где раньше размещалось руководство коммунистической партии, вдоль всего фасада были вывешены флаги Болгарии и НАТО. Огромный флаг НАТО - знак перехода. Наводит на размышления, ведь в течение 15 лет мы были членами Варшавского договора: Сегодня одна из приоритетных задач страны выполнена. Мы реструктуризировали и модернизировали наши вооруженные силы: сократили армию со 130 тысяч до 40 тысяч военнослужащих. По моему мнению, это периметр безопасности, потому что НАТО больше не является пактом против другого пакта. Вступление в НАТО - первый большой шаг перед вступлением в большую европейскую семью.

- Чего недостает для вступления в ЕС, запланированного на 1 января 2007 года?

- Необходимо закрыть еще три позиции: МВД, сельское хозяйство и региональная политика. В 2005 году будет подписано соглашение о вступлении в ЕС. Несомненно, от нас потребуются серьезные усилия. Люди нас критиковали и говорили, что Болгария, постаравшись, могла бы вступить в ЕС уже сейчас. Но мы не были готовы, поскольку надо не только "закрыть позиции" - речь идет и о менталитете, о культуре, нам необходимо время, чтобы адаптироваться. Нам необходимо сформировать и правящий класс. На днях я вместе с министром финансов Нидерландов открыл школу финансовых инспекторов. Французы оказывают нам помощь в создании школы для административных работников и государственных чиновников по модели Ena.

- Каковы результаты этих трех лет правления?

- Мы сдвинулись с самой критической, трудной точки. Мы утвердили наши позиции и ведем диалог с другими партиями. Руководить страной трудно, потому что надо многое сделать, многое контролировать, улучшать. 50 лет марксизма создали определенный образ мышления, которые следует привести в соответствие с современными условиями. Для молодежи - это все доисторическая эпоха, они идут впереди вместе с интернетом. Каждый день появляются новые небольшие предприятия: кафе, ателье, бутики, загородные дома отдыха, это значит, кредиты функционируют. Уровень безработицы снизился на 6%.

- Какие проблемы остаются нерешенными?

- Реформирование юридической системы. Мы внесли изменения в конституцию, чтобы иметь возможность реализовать необходимые реформы, чтобы отвечать европейским требованиям. В эти дни будут назначены председатель Комиссии по дискриминации и уполномоченный по правам человека. У нас 5% населения составляют цыгане, и мы стараемся активнее привлекать их к участию в управлении страной. Есть дипломированные специалисты, и в некоторых областях у них слишком низкая заработная плата. Перед нами стоит задача реформирования и усиления системы образования и здравоохранения.

- Как вы оцениваете экономическое положение страны?

- Средний гражданин уже почувствовал улучшения, но тот, что находится чуть ниже, - пока нет. Главная боль для меня - пенсионеры, мы все еще не в состоянии проводить нужную социальную политику, мешает МВФ, контролирующий наши действия. Пенсии все еще низкие, хотя мы их и увеличили на 17%. Мы также подняли минимальную зарплату до 75 евро в месяц.

- За что критикуют ваше правительство?

- Критики утверждают, что наше правительство не популярно, потому что не слишком энергично. Это старый подход, и они еще не поняли, что либеральная идея заключается именно в том, чтобы предоставить возможность действовать каждому и стимулировать инициативу. Конечно, нетрудно взять палку и начать погонять, но для Европы XXI века это не метод.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru