Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
21 июня 2004 г.

Гвидо Олимпио | Corriere della Sera

Их называют чеченской колонной

Их называют чеченской колонной, и она состоит из десятков арабских боевиков, принимавших участие в войне на Кавказе. Некоторые из них продолжают устраивать засады на пути российских конвоев, другие влились в исламистские группировки, действующие в Европе и Ираке. Они прекрасно владеют изощренными методами саботажа, используют приемы видеопропаганды, умеют обращаться со смертоносными материалами. Существует, и не с сегодняшнего дня, сильнейшая идеологическая связь между радикальными группировками в Чечне с заговорщиками "Аль-Каиды".

Иорданский террорист Абу Мусаб аз-Заркави, сблизившийся с Усамой, воспользовался кризисом на Кавказе, чтобы создать свое движение. Многие из его боевиков прошли подготовку в Панкиси, в Грузии. Его заместитель Абу Аттия при содействии египетского ученого курировал производство примитивного оружия массового поражения, в частности яда рицин.

"Моджахеды-химики" осели в европейских городах (Париж, Лондон, Лион) и на севере Ирака, где они предприняли - к счастью, неудавшуюся - попытку повторить свои опыты. В голове аз-Заркави засела дьявольская идея совершить теракты в метро и в местах с большим скоплением народа с применением ядовитых веществ. Эти планы были сорваны из-за ареста многих боевиков. Террористическая сеть передислоцировалась в ближневосточный регион, где легче наносить смертоносные удары. Моджахеды-камикадзе совершают теракты в Багдаде, как и в Насирии, в Стамбуле, в Касабланке.

В начале января аналитический и исследовательский центр Пентагона провел исследование по иракскому повстанческому движению, в результате которого были выявлены некоторые моменты, близкие к методам "чеченцев". "Думаю, что они обмениваются информацией", - заявил майор Томас Сироис, руководитель разведслужбы.

К примеру, американцы установили следующие сходные приемы: серия последовательных взрывов; нападения на патрули с подрывом взрывного устройства и обстрелом из пулеметов; применение автомобилей, начиненных взрывчаткой; запись проведения операции на видеопленку; съемки похищений и убийств особо жестокими методами с дальнейшей передачей в эфир; использование радиосигнала для приведения в действие заряда или пояса со взрывчаткой на террористе-смертнике.

Каким образом была передана информация об этих методах иракским повстанцам? Через учебные видеокассеты (чеченские "издания" распространяются в течение последних 10 лет), в результате обмена данных через интернет и посредством личного опыта боевиков, возвратившихся из Чечни. Транзитными пунктами для этих моджахедов стали Сирия, Иран и Саудовская Аравия. Ближневосточные источники утверждают, что "чеченцы" примкнули к группировке "Черное знамя", действующей в суннитском треугольнике.

Во главе исламской колонны внутри сепаратистского чеченского движения еще несколько недель назад стоял саудовец, ветеран Абу Валид, за плечами которого опыт участия в боевых действиях в Афганистане и Боснии. До того как Абу Валид был ликвидирован российскими спецслужбами, он сумел привлечь из стран Персидского залива деньги и добровольцев, решительно настроенных на борьбу против Москвы. Его известность распространилась от Кавказа до нефтяных перекрестков, превратив его в икону. Одним из его учеников, вероятно, был Салех Мухаммад аль-Уфи, саудовский экстремист, который, по утверждениям властей, занял место аль-Мокрина, военного лидера "Аль-Каиды" в королевстве.

Аль-Уфи 38 лет, он родился в деревне Аль-Хиндия (между Меккой и Мединой). Аль-Уфи получил диплом и поступил на работу в полицию, став сержантом. После того как его уволили за "плохое поведение", он поехал воевать - вначале в Афганистан, а потом в Чечню. Вернувшись в Саудовскую Аравию, занялся автомобильным бизнесом с ОАЭ и Германией, где "вступил в контакт с представителями радикальной группировки".

Накануне 11 сентября Аль-Уфи внезапно покинул Саудовскую Аравию и оказался в Кабуле. Его родственники рассказывают, что он встречался лично с Усамой бен Ладеном и муллой Омаром. В конце 2002 года экстремист возвратился в Медину, чтобы принять участие в церемонии похорон отца. Чтобы обмануть спецслужбы, он проник в дом, переодетый в женское платье, - трюк, который он уже опробовал в Таифе. Но, как говорят друзья, ему был оказан холодный прием: его обвинили в том, что он подтолкнул многих молодых людей к крайним действиям. Халед аль-Жуани принял смерть камикадзе в ходе теракта 12 мая в Эр-Рияде.

Аль-Уфи не обладает харизмой аль-Мокрина, но может попытаться создать себе славу жесткого лидера, организовав впечатляющие кровавые теракты. Эту миссию нельзя назвать невыполнимой, поскольку экстремисты пользуются поддержкой внутри страны. Вчера один из сайтов "Аль-Каиды" сообщил о том, что сотрудники саудовских спецслужб снабдили похитителей казненного американского заложника транспортом и формой. Пол Джонс был захвачен на подставном блокпосту, организованном с использованием полицейских машин, "переданных в аренду" террористам.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru