Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
21 июня 2004 г.

Франческо Гринетти | La Stampa

Тревога в Насирии: "Прибывают чеченские камикадзе"

"Сигнал поступил, и мы осуществляем проверку". Начальник главного штаба сухопутных сил генерал Джулио Фратичелли совершил вчера краткий визит в расположение бригады "Поццуоло дель Фриули", дислоцирующейся в Насирии.

В ходе четырехчасовой командировки он провел совещание за закрытыми дверями с офицерами, совершил продолжительный обзорный полет на вертолете и пообедал с военнослужащими. Генерал Фратичелли отметил тревожную обстановку в контингенте. Этому несомненно способствовали последние сообщения, полученные от разведки: стало известно о прибытии в эту зону группы иностранных моджахедов, возможно, ветеранов из Чечни или Афганистана.

Генерал, с высоты своего положения, был вынужден подтвердить: да, несколько дней назад британская разведка передала итальянской стороне соответствующую информацию. "Данные о прибытии в район Насирии повстанцев чеченской или других национальностей существуют, и мы их проверяем".

К сожалению, не новость, что в Ираке находятся иностранные боевики, прибывшие для борьбы против представителей западных стран. И если они действительно в эти дни прибыли в провинцию Дикар, нет никаких сомнений в их намерениях: приближается 30 июня, и они хотят совершить серию терактов. Не исключено, что силами камикадзе: это будет или подрыв пояса смертника или более изощренная форма - подрыв легкового или грузового автомобиля, начиненного взрывчаткой.

Существуют опасения повторения жестокого теракта 12 ноября, когда группа смертников нанесла удар по базе карабинеров в Насирии. С прошествием времени и с приближением 30 июня, когда вступит в полномочия новое иракское правительство, напряженность в Насирии неуклонно нарастает. И если, к счастью, восстание шиитских группировок ас-Садра пошло, как кажется, на убыль, принимая во внимание то, что религиозный лидер хочет трансформировать свою вооруженную группу в обычную партию, угроза вновь начинает обретать первоначальный характер: исламистский фундаментализм.

По мнению аналитиков, существует две различные угрозы. Они могут совпасть. Но это станет лишь тактическим ходом. Прибытие моджахедов, участников других войн, не следует воспринимать, как помощь шиитам, напротив, вероятнее всего, речь идет о попытке занять лидирующие позиции. И вот, после брифинга с командующим бригадой Коррадо Дальцини и генералом Франческо Паоло Спаньуоло, самым высоким чином в Ираке, генерал Фратичелли сказал, обращаясь к журналистам: "В зоне действительно отмечается размещение враждебных элементов. По нашему мнению, это попытка лучше организовать повстанческие силы".

До последнего времени, милиционные формирования действовали беспорядочно. "Их акции носили эпизодический характер", - отметил Фратичелли. Эта ситуация не идет ни в какое сравнение с обстановкой в суннитском треугольнике, где коалиции приходится противостоять "активному противодействию". И ас-Садр, которому пришлось пережить серьезные поражения на военном фронте, теперь делает ставку на политику.

Некоторые опасаются, что может возникнуть раскол в шиитском мире. Вполне вероятно, что террористы "Аль-Каиды" хотят заполнить пустоту. "Возможно, - сказал генерал Фратичелли, - речь идет о попытке активизировать деятельность повстанцев. Конкретно в том районе, где они действовали не слишком эффективно, по сравнению с тем, что происходит к северу от Багдада".

Именно для этого нужны участники других исламских войн? Арабы, прошедшие Боснию, Чечню или Афганистан? На этот вопрос Фратичелли дал весьма осторожный ответ: "Мы располагаем определенной информацией. Теперь мы хотим проверить, действительно ли боевики появились в этой зоне".

Никто не преуменьшает значения 30 июня. Несколько дней назад министр обороны Мартино сделал акцент на стремлении определенных сил "пустить под откос процесс демократизации". Фратичелли, в свою очередь, подчеркнул: "Ситуация не изменилась, но международная обстановка развивается, в военно-политическом плане отмечаются изменения, они вызывают всеобщий интерес".

Между тем в Насирию поступает тяжелое вооружение. Чтобы лишить противника любых преимуществ, данные о танках Dardo и Ariete не разглашаются. Военные источники делают туманные заявления по поводу того, прибыли эти танки или нет. В любом случае, они будут на месте уже через несколько дней. Вместе с тем на несколько месяцев отложена поставка боевых вертолетов Mangusta. Они довольно эффективны при ведении комбинированных действий на земле и в воздухе. Но они еще не готовы для применения в районе, где используются переносные зенитные ракеты. "Вертолеты находятся в стадии оснащения. В сентябре будет принято решение об их применении".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru