Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
21 июня 2004 г.

Герд Цитцельбергер | Süddeutsche Zeitung

"Россия не вернется к старому"

Жан Лемьер, глава Европейского банка реконструкции и развития, считает, что страна находится на пути к рыночной экономике

Какими бы проблематичными ни были действия России, направленные против нефтяного гиганта ЮКОС, они не означают возврата к советским временам. Этими словами Жан Лемьер, президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), прокомментировал ход процесса против создателя второго по величине нефтяного концерна России Михаила Ходорковского и недавнее требование о выплате ЮКОСом дополнительных налогов. "Решение суда не свидетельствует о новой политике", - сказал он. ЕБРР, который управляется в основном государствами ЕС, является крупнейшим иностранным инвестором в России вне нефтяного сектора.

В пятницу один из московских судов вынес решение о том, что ЮКОС должен доплатить налоги за 2000 год в размере почти 3 млрд евро. Это решение наряду с возможными требованиями об уплате дополнительных налогов за 2001-2003 годы может привести к частичной национализации концерна. Несмотря на это решение, на бирже нефтяной концерн все еще оценивается примерно в 20 млрд евро.

И хотя правовые гарантии для инвесторов и надежность российских налоговых органов остаются в России важной темой, страна, без сомнения, идет по пути рыночной экономики, сказал Лемьер. "Оглянитесь, что было три или четыре года назад: прогресс - это реальность". Российский президент Путин много сделал для того, чтобы завоевать доверие международной общественности, и он не будет им легкомысленно разбрасываться.

Что касается его собственных проектов в России, то банк не видит здесь никаких принципиальных проблем. В 2004 году ЕБРР инвестирует в Россию от 1,1 до 1,3 млрд евро. Разумеется, считает глава банка, инвестируя в России, нужно рассчитывать на длительную перспективу. Пробуксовка большого нефтяного британско-голландского проекта фирмы Shell на полуострове Сахалин не имеет ничего общего с недостаточными правовыми гарантиями и административными проблемами, а связана с его воздействием на окружающую среду.

"Я считаю разумным, если фирма Shell еще раз поразмыслит над вопросами сохранения окружающей среды", - сказал Лемьер. Shell обратилась к ЕБРР с просьбой о финансировании данного проекта.

Лемьер подтвердил, что на Украине вскоре будут введены в строй два атомных реактора. Блоки электростанции, известные под аббревиатурой K2R4, четыре года назад вызвали споры. Тогда Украина пыталась получить финансовую помощь у Запада, но в итоге обошлась собственными деньгами и российской техникой. Эти два блока должны стать заменой остановленной после катастрофы Чернобыльской АЭС.

Украина готова перевести электростанции на западные стандарты надежности, однако для этого она хотела бы получить западные кредиты, говорит Лемьер. Речь здесь идет о займе в размере 42 млн евро у ЕБРР и о 83 млн у "Евроатома". Владельцы ЕБРР рассмотрят заявление 6 июля. Лемьер не допускает сомнений, что электростанции будут подключены к сети еще в этом году, даже если Запад не даст на это денег. Однако в данном варианте стандарты безопасности будут менее высокими.

Западные контрольные инспекции проверили оба блока. В случае выделения кредита они будут следить, в частности, за тем, чтобы были приняты все оговоренные меры безопасности. Кроме того, Украина, как сказал Лемьер, обязалась на доходы, полученные от эксплуатации K2R4, улучшить безопасность остальных одиннадцати АЭС.

Президент ЕБРР видит теперь новые шансы для немецких фирм в Румынии. Правовые гарантии для инвестиций там улучшились, Брюссель помогает стране, которая может надеяться на вступление в ЕС в 2007 году. ЕБРР каждый год инвестирует в Румынию около 350 млн евро.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru