Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
21 июня 2004 г.

Чарли Нортон | The Telegraph

Подъем российского тенниса: от игры для шпионов до национальной одержимости

Шамиль Тарпищев, пышущий здоровьем президент Федерации тенниса России, среди друзей которого бывший президент Борис Ельцин, является движущей силой, которая изменила лицо российского тенниса за последние 20 лет. Об успехах свидетельствует Марат Сафин и рост преобладания россиянок в мировом теннисе.

Недавно в финале Открытого чемпионата Франции по теннису Анастасия Мыскина нанесла поражение Елене Дементьевой. Обе теннисистки, будучи подругами, тренировались в российской системе под руководством матери Сафина.

И, по словам Тарпищева, преимущество молодых россиян будет крепнуть, потому что российские методики тренировок на два года опережают методики в других странах.

"У нас самые лучшие тренеры в мире, - говорит он. - Нам удалось сохранить методики бывшего СССР, которые мы сейчас развили". В рейтинге "Топ 100 АTP" уже присутствуют пять россиян, а в "Топ 20 WTA" - шесть россиянок.

Тарпищев убежден, что британские методики тренировок слишком мягкие, хотя трудно представить, что английских детей безжалостно будут заставлять тренироваться в "советском" режиме.

На своей базе в Академии тенниса "Валери" в Москве Тарпищев говорит: "Один из наших тренеров, Ольга Морозова, работает в Великобритании, и, по ее мнению, английских детей тренируют в мягких тепличных условиях, которых недостаточно для формирования характера спортсменов. Я думаю, что на Западе тренеры являются, скорее, партерами или советниками игроков. А русских нужно втянуть в тренировку".

Тарпищев входил в советскую команду, выступавшую на Кубке Дэвиса в 1973-1974 годах, обученную старым советским способом, основанным на беспрестанных тренировках.

"Семь-девять лет - это лучший возраст для развития скорости реакции, - говорит Тарпищев. - Но если поезд ушел, то ребенок, которого вы тренируете, всегда будет играть чуть медленнее, поэтому самое важное - работать над недостатками до 12 лет. При всех искушениях современного мира, редко попадаются идеальные дети".

Глядя на тренированных 4-5-летних учеников Академии, которые дадут фору любому взрослому, трудно спорить насчет эффективности методики, хотя по данной системе Тарпищев, который начал заниматься теннисом с восьми лет, сам бы остался за бортом.

Популярность тенниса в России подскочила при Ельцине. Тарпищев считает, что ничто так не популяризировало этот спорт, как вид президента, в шортах и с ракеткой в руке, направляющегося на корт.

После случайной встречи на пляже в Латвии в 1988 году их дружба крепла, благодаря теннису, и Ельцин привел Тарпищева во власть, где он в 1992-1997 годах занимал различные спортивные посты. В парной игре пара Ельцин-Тарпищев была непобедима в Кремле на протяжении почти в 10 лет.

В то время теннис был обязательным делом для космонавтов, и ему также обучали советских шпионов, чтобы те с помощью игры в теннис устанавливали контакты на Западе.

"Ельцин считал, что теннис - это лучшая игра для расслабления, и был создан для этой игры, - говорит Тарпищев. - Хотя, как и все великие политики, он терпеть не мог проигрывать. В Советском Союзе в год проводилось 120 турниров и было 90 крытых кортов. В прошлом году в России прошло 1057 турниров, насчитывалось 500 крытых кортов и 4000 молодых российских теннисистов выступали в молодежном разряде. Я могу сказать, что в европейской части России теннис сейчас является самой популярной игрой после футбола".

Однако в российском теннисе не без проблем. Из-за холодного климата, важное значение имеют крытые корты. "Играть зимой может быть очень дорого. Люди платят свыше 50 долларов в час, - говорит Тарпищев. - Многие тренеры не сертифицированы. Есть также проблема удержания в России игроков, уже прошедших базовую подготовку. За последние четыре года 103 российских теннисиста уехали в США, потому что американское правительство выплачивает им стипендии."

"Но я скажу вам, - добавляет Тарпищев, - что гораздо больше российских игроков смогли бы пройти в финалы, если бы им не приходилось играть друг против друга".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru