Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
21 июня 2004 г.

Арно де Боршграв | The Washington Times

Разгадка таинственных слов Путина

На прошлой неделе президент США Джордж Буш получил нежданную поддержку от президента России Владимира Путина. Российский президент сказал в пятницу, что российская разведка получила информацию, что Ирак в правление Саддама Хусейна планировал теракты против США. Путин сказал, что американские разведывательные службы были поставлены об этом в известность.

Представители официального Вашингтона были порядком озадачены. Когда услышали, что Путин заявил, что он предупреждал американцев. "Мы все чешем в затылке", - сообщил один из представителей Белого дома, пожелавший остаться неизвестным.

Доклад главного редактора агентства UPI Арно де Борчгрейва от 10 июля 2002 года проливает некоторый свет на эту загадку. Далее приводится текст доклада.

Если на рабочем столе президента Буша не лежит план свержения Саддама Хусейна - может быть, он не позволяет New York Times прикасаться к его столу, - то на столе иракского диктатора точно есть план.

В этом плане, если верить тому, что Хусейн сказал свим ближайшим советникам и двум сыновьям во время пятичасовой встречи, детали которой просочились в саудовскую прессу, задействовано все имеющееся в арсенале Ирака. "Все" в данном случае означает оружие массового поражения. Известно, что в Ираке есть химическое и биологическое оружие массового поражения.

Хусейн дал понять своим соратникам, что он будет дожидаться первого удара со стороны США, а потом ответит со всей имеющейся у него мощью, как на полях сражений, так и "на всех других фронтах". Предположительно, это означает активацию "мин замедленного действия" на территории США.

Эта информация попала в саудовскую газету Al-Watan-Al-Arabi, которая ссылалась на источники, близкие к правящему клану в Багдаде. На военном совете Хусейна присутствовали два человека, "недавно назначенных сыном Хусейна Кусаем на работу по организации разведывательных ячеек за рубежом". Можно не сомневаться, что "разведывательные ячейки" в данном случае - это иракское наименовие для диверсионных акций.

Говоря о распоряжении, выданном Бушем ЦРУ "арестовать или убить" его, Хусейн сказал, что президент США "не оставил Ираку возможностей проявлять терпимость... Он объявил нам войну, и он позволяет распространять информацию о том, что он приказал использовать все средства и любое оружие, чтобы сломить суверенитет Ирака и, поправ международный закон, убить Хусейна в Ираке".

Хусейн сказал участникам, что хотел бы выслушать их взвешенные, лишенные эмоциональности мнения. Это означало просить о невозможном, учитывая, что гипербола является неотделимой составляющей культуры этих людей. Поэтому они один за другим высказались, градус их речей все возрастал и достиг того, что они заговорили о войне с Америкой.

Первым высказался Али Засан аль-Маджид, двоюродный брат Хусейна, известный как "химический Али": "Господин президент! Иракский народ уже вытерпел от этих американцев нестерпимое.... Настало время, чтобы война пришла в их дома. Они хотят, чтобы это была битва на всех фронтах, так пусть это будет битва на всех фронтах с использованием всех видов оружия".

Вот еще несколько примеров их высказываний:

"Американцы должны понимать, что иракские герои могут стать живыми бомбами, тысячи из них готовы взорвать Америку".

"Дайте только знак, и мы лишим американцев сна, они в страхе будут ходить по улицам..."

"Если Усама бен Ладен действительно совершил теракты в сентябре, как они говорят, то, бог свидетель, мы им покажем, что то, что произошло в сентябре, - пикник, по сравнению с гневом Саддама Хусейна.

После пяти часов такого обсуждения участники единодушно согласились о "необходимости мощного ответа враждебным планам США".

Единодушно - то есть за исключением Хусейна. Он сказал, что США используют "все свою власть тирании для того, чтобы унизить не только Ирак, но все Арабские страны в Арабском мире и всех мусульман на земле ислама...так же, как Буш игнорирует президента ПА Ясера Арафата, он будет игнорировать и Саддама Хусейна, а завтра - президента Сирии Башара Асада, а потом другого арабского лидера, пока США не получат власти над правами, владениями и судьбой арабов... Буш, его банда и его разведка должны знать, что, как только они начнут войну, Ирак начнет действовать..."

Будем надеяться, что американский сенат поднимет перед главнокомандующим вопрос по поводу второй войны в Заливе прежде, чем война утечек трансформируется в альянс между Хусейном и бен Ладеном и принесет в Америку терроризм и оружие массового поражения.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru