Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
21 июня 2007 г.

Бернард Имхасли | Die Presse

Спущенные в канализацию

Аборты. Братская могила в клинике демонстрирует, как Индия избавляется от своих девочек. Число нерожденных девочек оценивается в 60 миллионов.

"Разыскиваются: 60 миллионов пропавших женщин" - гласят надписи на транспарантах, с которыми индийские женщины выходят на улицы, протестуя против распространенной практики делать аборт, если будущий ребенок - девочка. Со времени обретения Индией независимости в 1947 году число неродившихся детей, от которых избавились еще до рождения только потому, что они были девочками, оценивается в 60 миллионов.

Как минимум уже неделю индийской общественности известно, где находится крошечная часть этого множества нерожденных: на заднем дворе "Дома матери и ребенка Боуллы" в деревне Патиала, что приблизительно в 50 км от столицы Дели. Там доктор А.К. Сингх собственноручно выкопал яму и соединил ее со зданием своей клиники канализационной трубой. Туда он выбрасывал эмбрионы женского пола после абортов, сделанных им и его женой Боуллой. На прошлой неделе Сингх был арестован. Он признался, что провел 350 абортов и 260 эмбрионов "утилизировал" таким образом. С его слов, он вовсе не врач, а бывший солдат.

Сингху инкриминируют не только незаконные аборты. Ему принадлежит также нелицензированный ультразвуковой аппарат, который по закону должен быть зарегистрирован.

С тех пор как техника сделала возможным устанавливать пол ребенка еще в утробе матери, аппараты УЗИ производства General Electric, Toshiba и Siemens вышли в лидеры продаж на индийском рынке. В отличие от предсказаний астрологов, они надежны, а аборты не караются как убийство, в отличие от убийства младенца.

Злоупотребление ультразвуком

Чтобы остановить практику определения пола ребенка, в 1994 году был принят закон, запрещающий врачам использовать аппараты УЗИ не по прямому назначению. Но, поскольку они применяются и для проведения вполне законных медицинских исследований, их можно легко использовать и в других целях. Между тем по соображениям демографической политики в стране все еще разрешены аборты вплоть до пятого месяца беременности, так что несложно выдать реальный мотив - желание избавиться от девочки - за приверженность родителей к малодетной семье.

Рейд в клинике Сингха был предпринят не только потому, что защитницы прав женщин последнее время привлекли внимание к дискриминации девочек. Перепись населения 2001 года продемонстрировала государству, насколько распространены аборты и какие демографические последствия это может иметь. Соотношение новорожденных девочек и мальчиков снизилось до 933/1000, в то время как в среднем в мире этот показатель равен 1055/1000. Драматические цифры зафиксированы в богатых, благополучных штатах Дели, Пенджаб и Харьяна. Неслучайно полиция заинтересовалась таким местом, как Патауди: клиника находится в Харьяне и можно предположить, что пациентками Сингха были представительницы среднего класса из бурного развивающегося города Гургаон.

В деревнях того же штата явление приняло угрожающие формы. Не хватает невест, однако, число нелегальных абортов не сокращается. Даже размеры приданого не уменьшились. Впрочем, и в статусе женщин, какой бы "дефицит" они собой ни представляли, ничего не изменилось.

Одна жена для нескольких братьев

Отец предпочитает посылать сватов в бедные деревни штата Бихар или в Непал, чтобы там купить невесту для сына. Такая жена станет для него не только символом статуса, способным к тому же без устали рожать мальчиков. Она станет бесплатной домашней рабыней. А когда нехватка женщин станет слишком большой, снова введут практику полиандрии, или "семейной невесты", как красиво называют ее сами члены подобного союза. Такая женщина становится супругой и сексуальным объектом сразу для нескольких братьев - и зачастую по причине частых беременностей начинает обращаться в такие заведения, как "Дом матери и ребенка Боуллы".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru