Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
21 июня 2007 г.

Вольфганг Пройсль | Financial Times Deutschland

Юнкер критикует атаки Польши на Германию

Премьер-министр Люксембурга призвал Польшу прекратить атаки на Германию в споре за голоса внутри ЕС. "Я настоятельно рекомендую польским друзьям забыть враждебность по отношению к Германии, которую они последнее время демонстрируют", - говорит Жан-Клод Юнкер

"Вы должны сконцентрироваться на главном - будущем Евросоюза". В лице Юнкера германское федеральное правительство поддерживает премьер-министр, дольше других в Евросоюзе пребывающий в должности. На саммите в Брюсселе федеральный канцлер Ангела Меркель хочет добиться согласия 27 правительств по вопросу конституционного договора, преемника провалившейся единой конституции. Президент Польши Лех Качиньский и премьер-министр Ярослав Качиньский отклоняют договор, так как он, по сравнению с действующими правилами, снижает вес польских голосов по отношению к Германии.

Братья-близнецы в последние недели возобновили жесткие нападки на Германию и угрожали наложить вето. Однако в среду президент впервые дал понять, что его страна могла бы пойти на компромисс.

Премьер-министр Люксембурга объяснил антинемецкую позицию братьев Качиньских, кроме прочего, трагедией, которую их семья пережила в период Второй мировой войны. "Отец премьера и президента принимал участие в Варшавском восстании, - сказал Юнкер. - Поэтому мне сложно обсуждать с ними тему германо-польских отношений в непринужденном тоне. Но мой отец тоже против воли был немецким солдатом, как и трое его братьев. Многие члены моей семьи были в концлагере и погибли там. Нужно просто жить в настоящем. Счастья не обрести, если постоянно оглядываться назад. Теряется направление движения".

Уважаемый европейский политик призвал политиков Германии не терять самообладания из-за нападок Польши перед предстоящими переговорами по поводу будущего конституционного договора. "Сегодня в Германии все чаще слышны голоса, требующие уважительного отношения к позиции Польши на предстоящих переговорах. Правда в том, что немецкая политика именно это и делает - вплоть до сдачи собственных позиций", - подчеркнул представитель христианских демократов.

Опасность провала

Премьер считает, что Польша, напротив, должна разделить с Германией ответственность за весь Евросоюз. "В том, что касается их роли в европейской политике, германо-польские отношения в ближайшие 20 лет будут значить не меньше, чем германо-французская дружба в последние три десятилетия", - сказал Юнкер. За прошедшие десятилетия германо-французский мотор был движущей силой всех интеграционных процессов в ЕС.

Люксембургский премьер отклонил требование Польши заменить механизм принятия решений по принципу двойного большинства, обозначенный в проекте, на формулу квадратного корня. Варшава доказывает, что такая модель укрепит позиции малых и средних государств, так как численность населения страны не должна влиять на вес ее голоса. "Принцип двойного большинства справедлив по отношению к малым и средним государствам, - сказал Юнкер. - Не правда, что они при такой системе как-то ущемлены".

Искушенный глава правительства критиковал правительство в Варшаве за то, что оно чрезмерно сосредоточено на том, что теперь согласно новой процедуре принятия решений может блокировать решения ЕС. "Все должны быть заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее достигнуть квалифицированного большинства", - потребовал люксембургский политик. "Я говорю это не по наивности. Я знаю, что национальное государство должно по максимуму отстаивать свои интересы, но не вечно".

Юнкер настойчиво предупреждает Польшу и другие скептически настроенные государства, такие как Великобритания, от возможности провала саммита. "Это было бы больше, чем катастрофа среднего масштаба", - сказал премьер. "Ощущение такое, что ЕС находится в кризисе. Реальность такова: два голоса против конституции пошатнули наш фундамент". "Фиаско" с конституционным договором автоматически приведет к расколу и распаду Союза: "Те, кто преследует более амбициозные цели, смогут вне договора вступать в собственные союзы и устраивать Европу так, как им захочется. Я говорю это как человек, не являющийся сторонником разнонаправленных векторов для Европы".

Юнкер критикует спекуляции вокруг кандидатуры Блэра

Премьер-министр Люксембурга раскритиковал гипотезы, согласно которым глава британского правительства Тони Блэр, в скором времени покидающий свой пост, должен стать первым избранным президентом Евросоюза. "Мне очень не нравятся слухи о кандидатурах на несуществующие посты", - сказал нашему корреспонденту Жан-Клод Юнкер.

"Сначала мы должны придать конституционному договору законченные формы. При этом условии мы сможем учредить должность постоянного президента Европейского союза". Когда вырабатывалась конституция, ходили слухи о том, что Юнкер сам заинтересован в этой должности. Люксембургский политик не высказывался по этому поводу и не стал оценивать, годится ли Блэр на этот пост. Единственное, что он сказал: "Мы мирились и ссорились". Взаимоотношения Юнкера и Блэра сегодня считают натянутыми.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru