Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
21 июня 2007 г.

Бертран Маротт | Globe and Mail

Чубайс: Слишком поздно останавливать приватизацию РАО "ЕЭС России"

Человек, который стоит за продажей российской электроэнергетической монополии, исполнен энтузиазма, несмотря на прохладную реакцию Канады

Архитектор российских реформ по переходу к свободному рынку в начале 1990-х, который сейчас занимается осуществлением радикальной приватизации электроэнергетической корпорации страны, говорит, что уже слишком поздно возвращаться к государственному контролю над электроэнергетической монополией, несмотря на политические течения в этом направлении.

Анатолий Чубайс воодушевлен имеющимися на данном этапе успехами амбициозной программы по раздроблению и продаже по частям крупнейшей электроэнергетической компании в мире РАО "ЕЭС России". Он утверждает, что этот чисто рыночный проект не расстроится, несмотря на политическую неопределенность в отношении экономических реформ, сложившуюся из-за шагов президента России Владимира Путина по восстановлению государственного контроля над ключевыми видами промышленности, такими как энергетика.

Чубайс, генеральный директор компании и бывший советник предшественника Путина Бориса Ельцина по экономическим вопросам, вчера дал интервью газете Globe and Mail.

Инвесторы торопятся воспользоваться возможностью купить предложенные в серии публичных размещений акции, говорит Чубайс. Однако он разочарован тем, что ни одна канадская компания до сих пор не проявила интереса к участию в приватизации РАО "ЕЭС".

"Мы определенно открыты для стратегических инвестиций со всего мира", - сказал Чубайс после своей презентации на Международном экономическом форуме Северной и Южной Америки.

"К сожалению, я не увидел интереса со стороны канадских компаний", - сказал он.

Отвечая на вопрос, не является ли причиной высокий риск, сопряженный с такими инвестициями, он ответил: "Я так не думаю. В противном случае мы не наблюдали бы сильного интереса со стороны европейских игроков. Мне кажется, что канадские энергетические компании сконцентрированы в основном на внутреннем рынке".

Тревоги рынка по поводу реструктуризации РАО "ЕЭС" варьируются от неуверенности относительно стабильности будущих цен на электроэнергетику в России и возможного дефицита газа (поскольку электросети сильно зависят от электрогенераторов, работающих на газе) до страхов, что президентские выборы 2008 года повлекут за собой отступление от реформы в сфере электроэнергетики.

"Я убежден, что реформа в энергетическом секторе уже достигла точки неизбежной необходимости и мы не можем повернуть назад", - сказал Чубайс.

Чубайс вчера встретился с генеральным директором компании Hydro-Quebec Тьерри Вандалом и сказал, что хотел бы провести более глубокие переговоры с этой гидроэлектроэнергетической компанией, чтобы сформировать партнерские отношения.

Однако он отказался ответить на вопрос, считает ли он, что электроэнергетические компании провинций Канады должны последовать примеру РАО "ЕЭС" и приватизировать свои активы.

"Если бы я был канадцем, я бы вам сказал", - ответил он со смехом.

В своей презентации Чубайс сказал, что приватизация РАО "ЕЭС", как ожидается, к следующему году привлечет инвестиций на общую сумму в 30 млрд долларов США, по сравнению с 2 млрд долларов в 2005 году.

Россия "отчаянно" нуждается в инвестициях, чтобы восстановить свою обветшавшую энергетическую инфраструктуру и быть в состоянии отвечать на растущий спрос, сказал он.

В итоге должны отпочковаться 20 отдельных энергетических компаний, которые будут конкурировать на открытом рынке, в то время как сама электроэнергетическая сеть останется под государственным контролем, сообщил он.

В РАО "ЕЭС России" занято 500 тысяч сотрудников, в ведении компании находится 2,5 млн километров линий энергоснабжения. Для сравнения: в компании Hydro-Quebec работает 22 тысячи служащих и на ее долю приходится 100 тысяч километров линий энергоснабжения.

"Мы считаемся второй по величине компанией после Российской армии", - пошутил Чубайс.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru