Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
21 июня 2007 г.

Филипп Болопьон | Le Monde

Париж, Лондон и Вашингтон выступают за приостановку обсуждения косовского вопроса

Столкнувшись с угрозой того, что Россия наложит вето на любую резолюцию, предусматривающую в скором времени обретение независимости сербской провинцией Косово, большинство населения которой составляют албанцы, страны Запада согласились сделать паузу в переговорах на несколько месяцев, по истечении которых независимость будет предоставлена автоматически.

По данным дипломатических источников, последний вариант проекта резолюции, подготовленный Францией, Великобританией и США, который должен быть опубликован до конца этой недели, предусматривает паузу в 120 дней (4 месяца) в обсуждении косовского вопроса в Совете Безопасности ООН. В начале июня на саммите G8 президент Франции Николя Саркози предложил отсрочку на 6 месяцев.

Эта отсрочка дается, чтобы Сербия, выступающая против независимости, и косовские албанцы, не желающие ничего кроме независимости, попытались в последний раз найти решение путем переговоров, что не удалось ооновскому посреднику Марти Ахтисаари. Из-за этой неудачи бывший президент Финляндии пришел к заключению, что независимость "под международным наблюдением" - единственно возможное решение.

Последний раунд

Проект резолюции, подготовленный западными странами, в случае провала последнего раунда переговоров предусматривает автоматическое вступление в силу плана Ахтисаари, ведущего к независимости. Чтобы не задевать Москву, союзницу Сербии, резолюция не провозглашает эту независимость, предоставляя каждой стране возможность высказаться по поводу будущего признания Косово, находящегося под мандатом ООН после окончания натовских бомбардировок в 1999 году.

Между тем в тексте обозначены юридические основы независимости. Он предусматривает предоставление войскам НАТО и вспомогательной миссии ЕС полномочий, оговоренных в плане Ахтисаари, для сопровождения Косово в его движении к освобождению.

"Для Москвы этот документ представляет проблему потому, что он предусматривает автоматическое вступление в силу нового статуса после отсрочки", - объясняет один западный дипломат, добавляя, что необходимо "тем не менее, что-то дать косоварам" для предотвращения новой вспышки насилия.

Министр иностранных дел Сербии Вук Драшкович 19 июня заявил, что его страна готова "договариваться" о "любой форме автономии" Косово при условии, что эта провинция останется под суверенитетом Сербии. Днем ранее премьер-министр Косово Агим Чеку заявил, что "переговоры завершены" и "план Марти Ахтисаари обсуждению не подлежит".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru