Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
21 июня 2007 г.

Стивен Эрлангер | The New York Times

Лидер "Хамаса" предупреждает об опасностях для "Фатха" на Западном берегу

Махмуд Захар, возможно, самый влиятельный из лидеров "Хамаса" в Газе, в среду выступил с предостережением, что попытки "Фатха" подавить "Хамас" на территории Западного берега могут привести к тому, что и там "Фатх" потерпит поражение.

В интервью, которое он дал в Газе, Захар, бывший министр иностранных дел ПА, сказал, что "Хамас" не будет сидеть сложа руки, если его политические соперники из "Фатха", занимающие доминирующее положение на оккупированных территориях Западного берега и пользующиеся поддержкой США и Израиля, продолжат атаковать институты и политиков "Хамаса".

"Если они продолжат отменять местные выборы на территории Западного берега и наказывать там "Хамас", то Израиль и США там ждут новые сюрпризы" - сказал Захар. На вопрос, каким образом, Захар ответил: "Таким, каким мы защищаем себя от Израиля и этой оккупации". Когда спрашивавший настойчиво уточнил, означает ли это теракты террористов-смертников и нападения, он улыбнулся и ответил: "Это не я сказал, а вы". К этому он добавил: "Мы намерены покончить с правлением шпионов и коллаборационистов из "Фатха".

В последние несколько дней боевики "Фатха" атаковали и сжигали институты, относящиеся к "Хамасу" на территории Западного берега, а их вооруженные силы арестовали ряд избранных государственных деятелей из "Хамаса", находившихся там. Захар, которого в прошлом взяли на заметку израильские вооруженные силы, убившие одного из его сыновей и зятя, выступал в тот же день, когда Махмуд Аббас, президент ПА из партии "Фатх", заявил, что не намерен вступать в переговоры с "Хамасом". В показанной по телевидению речи он сказал: "Никакого диалога с этими убийцами и террористами не будет, - добавив: - Наша основная задача - предотвратить распространение мятежа на территорию Западного берега".

В среду в ходе столкновения с израильскими солдатами в Газе и в районе Западного берега было убито минимум шесть палестинских боевиков, а израильские ВВС атаковали две ракетные установки на севере Газы, после того как из них было выпущено две ракеты по Израилю. Это был первый случай, когда Израиль отреагировал военными действиями на ракетный огонь или столкновения с палестинцами в Газе, с тех пор как на прошлой неделе власть здесь захватил "Хамас".

Из Газы по Израилю было выпущено около девяти ракет "Кассам", один израильтянин был в результате легко ранен. Ответственность за эти обстрелы взяли на себя связанные с "Фатхом" организации "Исламский джихад" и "Бригады мучеников Аль-Аксы".

В своем интервью Захар громко отстаивал способность "Хамаса" нанести поражение "американским планам по уничтожению "Хамаса" и его правительства".

Первым сюрпризом для них, сказал он, было то, что Израиль не смог сломить палестинское восстание или интифаду; вторым - когда "сопротивление преуспело в изгнании Израиля из Газы"; третьим - когда "Хамас" в 2006 году выиграл выборы; четвертым - когда "они думали, что через три месяца правительство "Хамаса" провалится из-за их санкций"; и последним на сегодняшний момент сюрпризом стала недавняя победа над "Фатхом", разрушившая, по его словам, американо-израильский план по "военному уничтожению "Хамаса".

Захар говорит, что не существует альтернативы, кроме как возобновление политических переговоров о консенсусе между "Хамасом" и "Фатхом".

Аббас, при поддержке Америки, разогнал единое правительство, возглавляемое "Хамасом", и назначил новый чрезвычайный правительственный кабинет, власть которого сейчас распространяется только на территории Западного берега.

В соответствии с палестинским законом, его полномочия должны быть повторно утверждены законодательным актом. Однако "Хамас" доминирует в законодательном органе, который не в состоянии достичь консенсуса ни по одному вопросу с тех пор, как Израиль захватил около трети его депутатов по причине их принадлежности к "Хамасу".

В среду "Хамас" провел здесь митинг в знак протеста против речи Аббаса. "То, что он сказал, отвратительно и неприемлемо для палестинского президента", - сказал пресс-секретарь "Хамаса" Сами Абу Зухри.

Мустафа Саваф, главный редактор газеты "Хамаса" Felesteen ("Палестина"), начавшей выходить четыре месяца назад, говорит, что "Хамас" подталкивают к конфронтации. У "Хамаса" есть собственная служба безопасности, которая полностью в курсе планов "Фатха". "Фатх" готовится избавиться от "Хамаса", - сказал он.

Генерал-лейтенант Кит Дейтон, американский координатор по безопасности в ПА, призывает как можно скорее предоставить финансовую помощь на сумму 80 млн долларов, чтобы оснастить президентскую гвардию Аббаса, отмечает Саваф.

"Американская администрация возражала против единого правительства и усиленно работала с палестинцами, приближенными к Аббасу, чтобы всеми средствами добиться провала этого правительства, даже если это приведет к гражданской войне", - сказал он.

"Поэтому с учетом этого, целесообразно ли думать, что "Хамас" будет ждать, пока его уничтожат? - спрашивает Саваф. - Если загнать кошку в угол и избивать ее, она начнет царапаться в ответ".

Америка утверждает, что ее попытки предоставить финансовую помощь, обучение и экипировку элитным силам "Фатха" вызвано желанием защитить подходы к Израилю и удержать в рамках "Хамас", а не начать гражданскую войну.

Саваф признает, что "Хамас" в течение некоторого времени занимался военным планированием, но даже "Хамас" был поражен низким моральным уровнем вооруженных сил "Фатха" и тем, как быстро они развалились.

Хотя звучали сообщения, что "Хамас" тщательно подготовился, выкопав туннели для взрывчатки, например под штаб-квартирой в Хан-Юнисе, Саваф это отрицает. "Все туннели, которые мы выкопали, были нужны для защиты от израильских самолетов, - уверяет он. - Мы создали их, чтобы попытаться нанести удар по израильским силам в случае очередного вторжения Израиля, подобно тому, как противостояли силы "Хизбаллы" войскам Израиля в Южном Ливане".

Аббас, известный как Абу Мазен, в своей речи снова обвинил хамасовцев в том, что они прорыли туннель под дорогой, по которой он должен был проезжать, чтобы его убить, но "этой же дорогой воспользовались бы израильтяне", говорит Саваф. "Если бы "Хамас" хотел убить Абу Мазена, это было бы легко сделать. Для этого не нужен туннель".

Офис Савафа в Рамаллахе на территории Западного берега был уничтожен, а палестинская газета Al Ayyam отказалась печатать его издание для Западного берега.

В среду Израиль продолжал вывозить больных и раненых палестинцев из Газы в больницы Израиля, но чиновники говорят, что разочарованы тем, что не смогли обеспечить координацию действий с палестинской стороной. Координированием в основном занимался Красный Крест.

Алан Джонстон, корреспондент ВВС в Газе, в среду отметил сотый день в заложниках малоизвестной группировки под названием "Армия ислама", связанной с кланом Дугмуш. Лидер группы Мумтаз Дугмуш взял на вооружение разновидность радикального ислама, и представляющий "Хамас" Захар называет его "невежественным и безграмотным - он не умеет даже читать и писать".

Группировка требует освобождения родившегося на территории Западного берега шейха Абу Катада, находящегося сейчас в заключении в Великобритании по обвинению в терроризме, а также, по слухам, требует 5 млн долларов.

В среду членом клана, связанного с "Хамасом", был выстрелом убит один из представителей клана Дугмуш, однако Захар утверждает, что это связано с кровной местью, а не с политикой. В связи с этой проблемой, как и во многих проблемах в Газе, разделивших палестинский мир, температура не снижается, а возрастает.

Однако после горячих дней, когда встревоженные родители не выпускали детей из дому, пляжи в Газе в среду вечером внезапно огласились детскими голосами, когда сотни детей снова пришли к морю, прыгая в волны в лучах пылающего оранжевого солнца.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru