Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
21 июня 2007 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Золотая бюрократия

Российское чиновничество становиться все сильнее

Русское слово "чиновник" обозначает государственного служащего и не несет в себе никакого положительного оттенка. В России чиновники обычно считаются ленивыми и продажными. Однако недавно, на одном из заседаний правительства, министр экономики России Герман Греф поразил своих коллег, высказав утверждение, будто молодых россиян в последнее время больше тянет на государственную службу, чем в бизнес. Удивительным это нашел, прежде всего, премьер-министр Михаил Фрадков - ввиду "сравнительно низких зарплат" у госслужащих. При этом именно Фрадкову как их патрону следовало бы знать, что так называемая плохая зарплата чиновников больше не имеет ничего общего с нынешней российской действительностью. Новые данные российского статистического ведомства доказывают, что дела у государственных служащих обстоят значительно лучше, чем у среднего россиянина. В настоящее время средняя зарплата российского чиновника составляет 21305 рублей (612 евро). А средняя заработная плата по стране - 12500 рублей (около 360 евро). Близкая к властям и обычно безобидная газета "Известия" задалась во вторник почти что еретическим вопросом: "Чиновники богатеют. А остальные?"

В течение семи лет пребывания Владимира Путина у власти зарплаты "остальных" тоже заметно выросли. Однако государство, само ставшее богаче, более всего позаботилось о своих слугах. Они считаются ядром нового российского среднего класса и стабилизирующим фактором в системе Путина. "Можно с уверенностью констатировать, что на сегодняшний день госслужащие, еще недавно считавшиеся самой социально незащищенной частью населения, совершили настоящий рывок", - замечают "Известия". И это оказывает влияние на молодежь, что подтверждается свежим исследованием, проведенным московским Институтом социологии РАН по заказу Фонда Фридриха Эберта. Так, сегодня 20% молодых россиян стремятся сделать карьеру на государственной службе или в силах безопасности. В 1997 году таковых было всего 13%. О карьере бизнесмена, согласно исследованию, мечтает 9% молодых россиян, десять лет назад их было 13%.

Тем временем шансы на поступление на госслужбу растут. В путинской России бюрократы становятся не только все более могущественными, также возрастает их количество. В прошлом году число госслужащих увеличилось на 7,9% и достигло почти 1,6 млн человек. Однако имидж "чиновников" никоим образом не улучшается теми же темпами, что и их зарплата. Это подтверждается опросами. Так, 76% россиян убеждены, что бюрократы скорее тормозят развитие страны. Примерно половина россиян считает чиновников нечестными и корыстными. И на самом деле, согласно самым разным источникам, коррупция в России за последние годы отчетливо выросла - несмотря на рост зарплат у чиновничества.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru