Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
21 июня 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Россия улыбается инвесторам - инвесторы осторожничают

Выступая на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, президент Медведев призвал к "буму инвестиций", позиционировав Россию как страну, которая проводит модернизацию и стремится к улучшению отношений с Западом. Западные партнеры отреагировали с осторожным оптимизмом. "Путин будет улыбаться, пока не найдет нужным показать кулак", - пишут СМИ.

"В пятницу Россия продемонстрировала зарубежным инвесторам свое привлекательное лицо - лицо страны открытой, стремящейся к сотрудничеству, планирующей опереться на Запад, чтобы модернизировать экономику", - пишет корреспондент Le Figaro. "России нужен настоящий инвестиционный бум, создание комфортных условий для инвесторов, по сути, является нашей важнейшей задачей", - заявил президент Медведев на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Он также подчеркнул, что Россия изменилась и она должна стать привлекательной страной для тех, кто желает реализовать свои мечты.

Выступление российского президента корреспондент Пьер Авриль назвал "операцией по соблазнению". Модернизация экономики стала маркой российского президента, в то время как его премьер Владимир Путин олицетворяет консервативную сторону режима, пишет автор статьи. "Инвесторы высоко оценили это выступление, указывающее, в каком направлении намеревается продвигаться страна, но они будут судить по фактам", - такое мнение высказал глава управления ценных бумаг инвестиционного банка "Тройка Диалог" Жак Дер Мегредичян.

На предыдущих встречах в формате Петербургского международного экономического форума Медведев подвергал критике доллар как мировую валюту, а его предшественник Владимир Путин критиковал МВФ как инструмент развитых государств, напоминает The New York Times. Но в пятницу Медведев подробно описал новую политику диверсификации российской экономики путем развития высокотехнологического сектора с помощью иностранных инвестиций. "Мы изменились", - сказал он.

"Экономическая диверсификация заявлена основным приоритетом России, крупнейшего мирового экспортера энергоресурсов, с тех пор, как ее зависимая от нефти экономика пошатнулась осенью 2008 года, хотя результатов пока немного. Новость заключается в политике привязывания целей диверсификации и модернизации к улучшению доступа для иностранных инвесторов", - пишет обозреватель Эндрю Крамер.

Что это нашло на Путина? - вопрошает Newsweek. "Вместо того чтобы ругать Запад, он ратует за сделки с США и работает над новым партнерством с Евросоюзом в плане торговли и безвизового режима", - пишут журналисты Оуэн Мэттьюз и Анна Немцова, выражая мнение, что все это не означает, что Путин отказался от идеи вернуть России статус великой державы. Россия сейчас отчаянно нуждается в иностранных инвестициях, так что Путин будет улыбаться, пока не найдет нужным показать кулак, говорится в статье.

"Россия изменилась", - заявил на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент Дмитрий Меведев, сообщает Die Welt, однако то, что российский президент постулирует как факт, многие наблюдатели оценивают как благие помыслы. Так, по мнению председателя совета директоров группы компаний "Тройка Диалог" Рубена Варданяна, Медведев в качестве послания выбрал мечту.

Чего стоят заявления президента, покажет время: издание напоминает, что уже лет 10 откладывается вступление России в ВТО, три года стоит на повестке дня новое соглашение с ЕС. "Но если во времена экономического бума пропасть в отношениях с Западом лишь увеличилась, мировой кризис сменил тональность диалога", - говорится в статье. Между тем и сегодня западные компании сетуют на противоречия в российском законодательстве, коррупцию и слабую правовую защиту.

В пятницу президент Медведев вновь попытался позиционировать Россию как страну, которая проводит модернизацию и стремится к улучшению отношений с Западом, а также к более активному привлечению инвестиций, пишет The Washington Post. "К сожалению для Медведева, то был не единственный сигнал из Петербурга", - замечает газета, упоминая о конфискации тиража книги Немцова и Милова "Путин. Итоги 10 лет". "Видимо, российский правящий тандем рассчитывает, что можно улучшить отношения с Западом и привлечь необходимые вложения в экономику, не делая никаких уступок западным принципам свободы и прав человека", - пишет издание, советуя администрации Обамы рассеять это представление Медведева.

На Санкт-Петербургском экономическом форуме Медведев также сообщил, что провел с руководством Китая переговоры о превращении юаня в конвертируемую резервную валюту, информирует The Wall Street Journal. "Это часть более широкой задачи по выводу международных резервов из доллара в валюты развивающихся рынков", - поясняет корреспондент.

По словам Медведева, планы повышения международного статуса юаня он обсудил год назад на саммите ШОС в Екатеринбурге. "В пятницу президент также назвал индийскую рупию и российский рубль в числе потенциальных новых резервных валют", - говорится в комментарии. За использованием различных резервных валют и созданием мультивалютного портфеля - будущее, сказал Медведев.

Растущий экономический вес России, Китая и Индии означает, что увеличение доли их валют в глобальных резервах не лишено смысла, считает Нил Меллор, аналитик лондонского отделения Bank of New York Mellon. Но это будет весьма длительный переход, добавляет он.

Также по теме:

Россия подчеркивает изменение миропорядка (The Financial Times)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru