Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
21 июня 2010 г.

Марк Франкетти | The Sunday Times

Мусульманские сестры самопожертвования

Видеообращения террористок, которые взорвали себя в московском метро, - страшная иллюстрация к процессу радикализации женщин, пишет The Sunday Times. 17-летняя Джанет Абдурахманова, представшая перед видеокамерой с лицом, закрытым черной паранджой, сказала, что заключила с Аллахом договор взамен на место в раю, сообщает корреспондент Марк Франкетти. "На второй видеозаписи, снятой в том же месте, запечатлена другая женщина в парандже, в которой спецслужбы опознали Марьям Шарипову", - пишет газета, поясняя, что обе женщины в один день взорвали себя в московском метро.

"Видеообращения, попавшие в распоряжение The Sunday Times, позволяют по-новому заглянуть в сознание террористок, подвергшихся идеологической обработке. Обе неоднократно призывают других женщин сделаться живыми бомбами", - говорится в статье. По словам источников в Дагестане, превращение Абдурахмановой из обычной девушки-подростка в фанатичку началось в возрасте 15 лет, когда она познакомилась по интернету с боевиком Умалатом Магомедовым, который был на 14 лет ее старше. Абдурахманова вышла за него замуж и переняла его радикальные убеждения. В декабре прошлого года Магомедов был убит спецслужбами, и это, по-видимому, толкнуло Абдурахманову за грань, говорится в статье. "Таким женщинам, как она, промывают мозги, их используют как пушечное мясо", - сказал источник в контртеррористическом подразделении.

"Во втором видеообращении, вывешенном на малоизвестном сайте исламистов, Шарипова выглядит менее уверенной в себе, чем ее более молодая соотечественница. Она глубоко вздыхает, теряет нить мысли и, кажется, скорее смирилась со своей судьбой, чем вдохновлена", - пишет газета. Впрочем, и она призывает других женщин последовать ее примеру. "По поразительному совпадению фотограф Sunday Times Дмитрий Беляков всего за три недели до взрывов останавливался в доме Шариповой и ее родителей во время командировки в Дагестан", - пишет газета. По словам Белякова, Шарипова пыталась уговорить его принять ислам, но не произвела на него впечатления радикальной исламистки.

Также по теме:

Дагестан: Моя дочь - террористка (The Guardian)

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru