Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
21 июня 2010 г.

Уильям Молдин | The Wall Street Journal

Россия поддержала более сильных соперников доллара

В пятницу президент Медведев сообщил, что провел с руководством Китая переговоры о превращении юаня в конвертируемую резервную валюту, пишет The Wall Street Journal. "Это часть более широкой задачи по выводу международных резервов из доллара в валюты развивающихся рынков", - поясняет корреспондент Уильям Молдин. На Санкт-Петербургском экономическом форуме Медведев также обрисовал шаги по поощрению зарубежных инвестиций, в том числе снижение налога на прирост капитала и финансовые реформы, отмечает газета. "Но, по словам инвесторов, инвестициям в Россию все еще препятствуют многочисленные барьеры", - добавляет автор.

По словам Медведева, планы повышения международного статуса юаня он обсудил год назад на саммите ШОС в Екатеринбурге. "В пятницу президент также назвал индийскую рупию и российский рубль в числе потенциальных новых резервных валют", - говорится в статье. За использованием различных резервных валют и созданием мультивалютного портфеля - будущее, сказал Медведев.

Растущий экономический вес России, Китая и Индии означает, что увеличение доли их валют в глобальных резервах не лишено смысла, считает Нил Меллор, аналитик лондонского отделения Bank of New York Mellon. Но это будет весьма длительный переход, добавляет он.

"Китай, вероятно, будет двигаться крайне осторожными шагами к конвертируемости юаня, так как полное превращение юаня в конвертируемую валюту даст неограниченный доступ к китайским ценным бумагам", - пишет газета. Так, Россия в последние годы открыла свои рынки рубля и облигаций, но в конце 2008 - начале 2009 года рубль подвергся болезненной девальвации, и сейчас ЦБ РФ все еще старается сдерживать волатильность рубля в условиях притоков и оттоков спекулятивного капитала в Россию.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru