Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
21 июня 2012 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Провал московских переговоров по ядерной программе Ирана

Переговоры по ядерной программе Ирана, которые администрация Обамы хотела использовать для того, чтобы избежать военного вмешательства Израиля и роста цен на нефть в период президентской кампании, оказались парализованы, пишет издание Le Monde.

После двух дней долгих обсуждений в Москве представители 6 стран (США, Великобритания, Франция, Россия, Китай, Германия) и представитель Ирана Саид Джалили не смогли сблизить позиции, пишет автор статьи Натали Нугайред. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в выпущенном коммюнике заявил: "Теперь давление на Иран должно возрастать. Санкции будут ужесточаться до тех пор, пока Иран отказывается от ведения серьезных переговоров". По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, дипломатический тупик связан с тем, что Иран так и не начал вести переговоры, направленные на принятие мер по восстановлению доверия. Саид Джалили отстаивал право Ирана на обогащение урана. Иран не пошел на уступки, касающиеся обогащения урана до уровня в 20%, требуя предварительного снятия международных санкций, пишет автор. В Москве было принято решение, что переговоры будут продолжены, но уровнем ниже: 3 июля в Стамбуле состоится встреча на уровне экспертов.

Для команды Обамы существует опасность новой волны критики из-за того, что она ведет переговоры ради переговоров, пока иранские центрифуги продолжают крутиться, подчеркивает автор. Все стороны заинтересованы в продолжении поисков промежуточного решения. США и Европа хотят снизить риск серьезного кризиса, Россия и Китай не верят в действенность санкций, Иран преследует цель ослабления экономического давления, говорится в статье.

Автор добавляет, что провал переговоров в Москве может рассматриваться как неудача для российской дипломатии, которая прилагала посреднические усилия по ведению переговоров.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru