Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
21 июня 2012 г.

Чечилия Този | La Repubblica

"Абхазия - как кавказское Косово"

Абхазия пытается добиться признания со стороны ЕС, обещая предоставление выгодных условий для инвестиций, пишет Чечилия Този в материале, опубликованном в издании La Repubblica.

"У абхазов - древние традиции, поддерживаемые на протяжении столетий. Жители Абхазии утверждают, что на территории Турции проживает от 150 до 500 тысяч их соотечественников. На родине живут 122 тысячи абхазов, вместе с ними на этой национальной территории проживают 40 тысяч армян, 22 тысячи русских и 46 тысяч мингрелов, иными словами, грузин, жалующихся на тяжелую дискриминацию со стороны местных властей. Независимая Абхазия получила признание лишь со стороны России, Никарагуа, Венесуэлы, Науру, Тувалу и Вануату. Но абхазов не так просто ввести в уныние", - пишет издание.

"По словам министра иностранных дел Абхазии Вячеслава Чирикбы, многие европейские страны могут изменить свое мнение: как кажется, Сан-Марино будет первым государством, которое совершит такой важный шаг. А тем временем министр пытается наладить коммерческие отношения с Италией и призывает инвесторов посетить Абхазию", - пишет автор статьи.

"Чирикба утверждает, что между его страной и Италией много общего. "В Средние века мы поддерживали отношения с Генуей и Венецией, а до этого входили в состав Римской империи. Сегодня Абхазия - идеальное место для инвестиций. В разгар глобального кризиса мы предоставляем возможность получать большие доходы, потому что нам необходимо построить остов, на котором будет создаваться наше государство", - говорит министр.

"Каждый год к нам приезжает до миллиона туристов. Кроме того, наша земля идеально подходит для сельского хозяйства: у нас субтропический климат и наши виноградники позволяют производить до миллиона бутылок лучшего вина на Кавказе", - говорит Чирикба.

"Мы гарантируем налоговые льготы для инвесторов: инвестиции в размере свыше 2 миллионов евро на три года не облагаются налогами", - подчеркивает глава абхазского внешнеполитического ведомства.

"В ходе визита в Италию делегации Абхазии нам оказал прекрасный прием глава сенатской комиссии по иностранным делам Ламберто Дини, он сказал, что поддерживает нас. Мы верим, что Италия поймет, что наше положение аналогично положению Косово: Абхазия всегда была страной, которая оказывалась под иностранной оккупацией. Мы имеем право на нашу свободу", - заявляет министр.

"Нам не нужны "нейтральные паспорта", которые предлагает нам Тбилиси. Это будет грузинский документ, он послужит Тбилиси для того, чтобы контролировать наши передвижения. Мы хотим наши паспорта, мы имеем на них право, как и косовары. Косово также является "частично признанным государством". Пять членов Евросоюза не признают Косово. Но косовары ездят со своими документами, не с сербскими", - отмечает Чирикба.

"Министр иностранных дел Абхазии полагает, что Евросоюз мог бы оказать помощь его стране так же, как ЕС помог Косово", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru