Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
21 июня 2012 г.

Штефан Кемпфен | Der Spiegel

Наркологическая клиника в Киргизии: из полного опьянения - в полный наркоз

"Медицинский центр Назаралиева" считается одной из самых жестких наркологических клиник в мире, пишет Штефан Кемпфен в материале для Spiegel Online. По его словам, лечебные методики основателя клиники Енишбека Назаралиева вызывают споры и напоминают пытки. "Назаралиев может похвастаться успехом в 50% случаев, что неплохо и по международным меркам. Терапия наркозависимости, как правило, занимает 35-45 дней, алкоголизма - 7-14 дней. Стоит это до 15 тыс. евро", - сообщает автор.

"Говорят, что в клинике еще никто не умирал. Тем не менее, западные эксперты, занимающиеся зависимостями, наблюдают за происходящим с недоверием. Популярности и деловым успехам 52-летнего руководителя клиники это не вредит. По его данным, с момента основания заведения в 1991 году терапию доктора Назаралиева успешно выдержали более 8 тыс. наркоманов и алкоголиков. Она состоит из терапии с помощью комы, так называемого "майндкрафтинга" и стрессовой терапии. На Западе лечение наркозависимых основано на комбинации медикаментов и поведенческой терапии. "Применение метадона в любом случае лучше, чем воровство или убийство, совершенное ради наркотиков", - говорит Назаралиев, врач и психолог по образованию. "Но многие забывают, что метадон - тоже наркотик и зависимость остается. Я хочу это изменить, разработав комплексную систему", - приводятся в статье его слова.

По словам автора, медикаментозный коктейль, с помощью которого пациентов вводят в состояние искусственной комы, содержит атропин. "В высокой дозировке он блокирует часть вегетативной нервной системы, парасимпатическую нервную систему. Таким образом в течение некоторого времени подавляется ломка. Процедура перемещает мозг на самый низкий уровень сознания, последний перед смертью", - пишет автор.

После этого, продолжает автор, применяются специально разработанные психотехники, расширяющие сознание без наркотиков. "Майндкрафтинг должен выбить героин из головы после того, как кома-терапия выгнала его из тела", - пишет он. В комплекс психотехник входит гипервентиляция организма с помощью дыхания, баня с крайне высокой температурой и купанием в холодном озере, а также торжественная церемония сожжения шприца, жгута и скальпеля. После этого пациент подвергается стрессовой терапии, в которую входят гипнотические движения руками и словесные атаки, подобные заклинаниям.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru