Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
21 июня 2016 г.

Оливье Паскаль-Муслар, Оливье Теске | Telerama

ЧЕ-2016: Шпрыгин, российский болельщик, который разгуливает по Франции

"Кто-то будет говорить об опасной связи, кто-то - о несвоевременной встрече. В любом случае это было: в начале марта в Москве встретились генеральный консул Франции Марк Седий и Александр Шпрыгин, президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ), приближенный Путина, а в свободное время - любитель нацистских приветствий", - говорится в статье французского журнала Télérama.

"Теперь французская дипломатия чувствует себя неудобно. Отчет об этой встрече, опубликованный на сайте посольства Франции в Москве 10 марта под заголовком "Дружеская и конструктивная встреча между генеральным консулом и ассоциацией российских болельщиков", исчез с сайта. Согласно кэшу Google, статья была стерта... 13 июня, два дня спустя после матча Англия-Россия", - сообщается в публикации.

Учитывая прошлое Шпрыгина, можно спросить себя, что было причиной этой встречи, пишут журналисты. Знал ли французский консул, с кем он обсуждает вопросы предоставления виз, биометрических процедур и личной явки? "Указывалось ли в ноте, которую ему, без сомнения, представили разведывательные службы, что Шпрыгин известен тем, что по меньшей мере активно участвовал в переходе клубов российских болельщиков к ультраправой доктрине, если не инициировал его?"

"Шпрыгин никогда не отрицал прежних политических пристрастий", - напоминает один из знатоков российской политической сцены. "В последние месяцы в Twitter он придерживается все более и более расистских позиций. Здесь мы имеем дело не с раскаявшимся. Посольство должно было об этом знать".

Связи Александра Шпрыгина и французских властей не ограничились консульством Франции в Москве, продолжают авторы публикации. "В конце марта - начале апреля, сразу же после товарищеского матча Франция-Россия на "Стад де Франс" (на котором он присутствовал), друг Кремля вместе с делегацией совершил поездку по французским городам, где должна была играть его любимая команда". "Когда [в мэриях] спросили наше мнение, мы посоветовали не принимать их", - сообщил один из руководителей Football supporter Europe - международной ассоциации болельщиков, которая борется, в числе прочего, против дискриминации и расизма на трибунах. "Но префектуры их приняли".

Почему глава иностранной федерации болельщиков, известных любовью к дракам и неонацистскими склонностями, получил право на такое внимание? - задаются вопросом журналисты Télérama. "Тот факт, что Александр Шпрыгин имеет скандальную репутацию, разумеется, не ускользнул от внимания французских правоохранительных органов", - защищается Пьер-Анри Бранде, официальный представитель МВД. "Но как президент национальной ассоциации российских болельщиков он почти что официальное лицо, легитимное и имеющее поддержку футбольной федерации своей страны".

Как напоминают авторы статьи, 14 июня автобус, арендованный Шпрыгиным для поездки в Лилль, где должен был на следующий день состояться матч между командами России и Словакии, был остановлен; "после нескольких часов переговоров 43 человека были взяты под стражу и отправлены в центр задержания иностранцев". 18 июня Шпрыгин и два десятка его товарищей были высланы с территории страны, говорится в статье.

"Сразу после приземления в Москве, где его встречали как суперзвезду - лесом камер и микрофонов, Шпрыгин вновь подтвердил свое намерение вернуться во Францию, чтобы во вторник в Тулузе посмотреть матч Россия-Уэльс, на который у него был билет. "Что меня остановит? - язвительно вопрошал он. - У меня мультивиза".

И вот лидер российских болельщиков беспрепятственно пересек границу, говорится в публикации. "Он использовал этот повод, чтобы показать нос французским властям. За полчаса до начала матча он запостил в Twitter серию сообщений, чтобы разыграть сцену своего присутствия на встрече. В конце концов Шпрыгину не удалось полностью насладиться матчем, поскольку он наконец был арестован полицией", - сообщают журналисты Télérama.

Источник: Telerama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru