Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
21 июня 2017 г.

Кристиан Эш | Der Spiegel

Опасность витает в воздухе

С тех пор как в гражданскую войну в Сирии вмешались ВВС множества стран, в сирийском небе стало тесно. "И вот теперь российское армейское руководство своим радикальным заявлением пытается добиться ясности и поделить воздушное пространство", - пишет политическое обозреватель Der Spiegel Кристиан Эш. В понедельник Россия официально заявила, что в будущем будет воспринимать в качестве воздушных целей все самолеты, обнаруженные западнее реки Евфрат. Этот шаг стал ответом на уничтожение сирийского бомбардировщика американскими ВВС.

Эш комментирует: "Растет опасность того, что опосредованная война в Сирии превратится в прямую военную конфронтацию крупных держав, ведь Россия поддерживает армию диктатора Башара Асада, а США - сирийских курдов". В частности, после заявления Москвы "выросла вероятность того, что ВКС России и ВВС США могут столкнуться друг с другом, сами того не желая".

Последний раз подобные опасения появлялись два месяца тому назад: в апреле новый президент США Трамп нанес ракетный удар по сирийскому аэродрому в наказание за химическую атаку на город Хан-Шейхун, которую предположительно совершили правительственные силы. Тогда реакция Москвы была довольно сдержанна: ее военное командование ограничилось ироничными замечаниями, что на деле американские "Томагавки" практически не причинили вреда.

На этот раз, продолжает автор, позиция российской стороны "значительно жестче, хотя стоит заметить, что взять объект под прицел вовсе не значит его сбивать. В то же время не надо думать, что ситуация безопасна, - это повод, чтобы понять, какой уровень риска теперь является привычным". Кто два года назад мог представить, что самолет одной из стран НАТО собьет российский бомбардировщик? Но в ноябре 2015 года ВВС Турции сбили российский Су-24. С тех пор от конфликта в Сирии только один шаг до столкновения великих держав, говорится в статье.

Тот факт, что "Исламское государство"*, которое признано всеми государствами в качестве единственного врага, отступает, "вовсе не снижает вероятность военного столкновения. Даже наоборот: Произошедшее показывает, что уход со сцены ИГИЛ* провоцирует новые конфликты, в том числе из-за необходимости раздела зон влияния", подытоживает Эш.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru