Архив
Поиск
Press digest
11 мая 2021 г.
21 марта 2005 г.

Ирина де Шикофф | Le Figaro

Рейтинг любви к "Володе" падает

Разочарование? Истощение? Усталость? В России прошла мода на Владимира Путина. Год спустя после его переизбрания в его честь уже не слагают песен, а художники, специализирующиеся на его портретах, почти не получают новых заказов. Москва воротит нос от президента. Он и сам выглядит все более угрюмым.

Герой, появлявшийся раньше то в костюме дзюдоиста, то за штурвалом истребителя, то в образе первоклассного лыжника, явно устал. Все наблюдатели заметили, что его лицо потускнело, и улыбка на нем появляется все реже. Хотя "Володя" никогда не был жизнерадостным весельчаком наподобие своего предшественника Бориса Ельцина, он импонировал россиянам своей молодостью, своим динамизмом, исходившей от него силой. Его не упрекали за то, что иногда он прибегал к вульгарным выражениям - они доказывали, что он "крутой". Настоящий.

Но те времена прошли. В Кремле президент иногда приходит в гнев, увольняет какого-нибудь министра, префекта или губернатора. Но когда он разговаривает со своими сотрудниками, его лицо все чаще выражает отсутствие. Пустоту. Или бесконечную скуку. Словно все несчастья земли русской отягощают его плечи, и у него теперь есть только одно желание: уйти со своего поста.

В последнее время российские политологи активно обсуждали тему снижения популярности главы государства. Тот факт, что бывший премьер-министр Михаил Касьянов объявил, что выставит свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года, они считают показательным. Все согласны с тем, что дорога преемнику Владимира Путина открыта.

Молодые активисты "Единой России" - партии, поддерживающей власть, собирались провести манифестацию в ознаменование первой годовщины переизбрания Владимира Владимировича на второй срок. В минувшее воскресенье для демонстрации уже все было готово. Недалеко от Лубянки уже собирались группы людей с транспарантами, но в последний момент из Кремля пришел приказ отменить празднества. Президент не захотел о них и слышать. Говорят, он даже топнул ногой. Один из его советников, Глеб Павловский, прокомментировал его реакцию так: "Владимир Путин считает, что массовые манифестации - это анахронизм".

Судя по последним опросам, деятельность главы государства одобряют лишь 43% россиян, а 35% заявляют, что ею не удовлетворены. В момент пика любви к Путину за него отдавали голоса 79% опрошенных. После захвата заложников в Беслане, в результате которого погибло более 300 человек, этот показатель упал до 66%. Ни один политик в России не имеет рейтинга популярности выше 7%. Таким образом, у президента по-прежнему нет соперников, но между ним и населением образуется пропасть.

В противоположность тому, что думают на Западе, россияне не ставят в упрек Путину его авторитаризм. Они и голосовали за него как раз в надежде на то, что бывший полковник КГБ наведет порядок в стране. И именно его бессилие вызывает у них разочарование.

По словам бывшего министра экономики Евгения Ясина, в стране продолжает процветать коррупция. Ее оборот составляет 40 млрд долларов, т.е. половину федерального бюджета. Россиянам не нужно другого доказательства, чтобы сделать вывод: реальная власть по-прежнему остается в руках госаппарата. Словно для того, чтобы они еще больше укрепились в этом убеждении, президент недавно объявил, что смелых людей, отваживающихся, невзирая на все препятствия, создавать предприятия малого бизнеса, следует "награждать", и призвал бюрократов не чинить им преград.

Путин воплощал собой надежду на модернизацию России с помощью принудительных мер. Значительная часть либералов отказалась от плюрализма ради эффективности. Но "управляемая демократия" потерпела за год слишком много провалов. В Москве начинают потихоньку посмеиваться над "мягким авторитаризмом" Кремля.

Зубоскалят здесь и по поводу беспощадной борьбы между двумя кланами президентской администрации. Окруженный льстецами, но пребывающий в изоляции, президент, похоже, попал в ловушку той самой "вертикали власти", которую он сам построил. Она его душит. На светских вечеринках насмешливые русские говорят, что "Володя" выдыхается.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru