Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
21 марта 2011 г.

Мохаммед Абдалла с гордостью демонстрирует свой окрашенный лиловой краской палец. В воскресенье в Египте проводился референдум в поддержку изменений в конституции, тем, кто проголосовал, красили пальцы плохо смываемой краской, пишет Berliner Zeitung. "Впервые у меня было чувство, что мой голос что-то значит", - выражает общее мнение Абдалла, торгующий цветами.

Явка избирателей превысила в минувшее воскресенье 60%, говорится в статье. Кое-где перед избирательными участками даже выстраивались очереди - египтяне не хотели упускать возможность поучаствовать в строительстве "нового Египта".

Поправки к конституции были разработаны в рекордные сроки, говорится в статье. Согласно старому тексту, в президентских выборах могли участвовать лишь представители правящей партии, кроме того, избираться на президентскую должность можно будет впредь всего два раза. Будут внесены изменения и в статью, регулирующую введение чрезвычайного положения, а также канет в Лету положение, согласно которому гражданские лица могли представать перед военным судом.

При этом, говорится в статье, молодое крыло революционеров считает, что изменений недостаточно, и призывает своих сторонников голосовать против. По их мнению, даже после принятия поправок за президентом остается слишком много власти. Критика касается и спешки, в которой были разработаны изменения.

Согласно нововведениям, президентом Египта может быть избран лишь тот кандидат, у которого оба родителя были египтянами, у которого нет второго гражданства и супруги-иностранки.

Изменения подвергли критике и заявившие о своем намерении участвовать в президентских выборах Мохаммед эль-Барадеи и Амр Муса. Они призывали отложить референдум, чтобы выиграть время для общественных дискуссий. При этом "Братья-мусульмане" и бывшая правящая партия изменения встретили позитивно.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru