Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
21 марта 2011 г.

Клаудиа Фукс, Штефан Штраус | Berliner Zeitung

Берлинцы скорбят в связи с кончиной белого медведя Кнута

Вчера, спустя день после внезапной кончины Кнута, сотни посетителей Берлинского зоопарка скорбели об этом белом медведе, умершем в возрасте четырех лет, сообщает газета Berliner Zeitung. У входа в зоопарк и в вольер белых медведей они возлагали цветы с траурными надписями, фотографии Кнута, открытки с написанными от руки словами скорби и детские рисунки. Горели свечи. Женщины плакали.

Возле вольера белых медведей почитатели Кнута (преимущественно пожилые женщины, которые навещали его почти ежедневно) обсуждали возможные причины его смерти. Многие винили в его смерти руководство зоопарка, говорится далее в статье.

Несколько последних месяцев Кнут жил среди трех белых медведиц по имени Тоска, Нэнси и Катюша - все они старше 20 лет. На одной из открыток написано: "Зачем тебя подвергли этому стрессу с медведицами?" Как говорит одна из посетительниц: "Кнут умер от разбитого сердца. Ему требовался больший вольер и медведица, которая была бы его ровесницей".

От чего на самом деле умер Кнут, должны выяснить врачи, отмечают авторы статьи. Будет ли из него изготовлено чучело, вопрос пока открытый.

Для многих посетителей зоопарка внезапная смерть Кнута была шоком, рассказывается в статье. Светило солнце, и вокруг вольера собралось множество людей. Примерно в 15:15 Кнут, до этого лежавший на одной из скал, поднялся, несколько раз обернулся вокруг своей оси, рухнул в воду, сделал судорожное движение и больше уже не двигался.

За последние 33 года Кнут стал первым белым медвежонком, родившимся в Берлинском зоопарке. Он быстро превратился в мировую сенсацию. Родившегося 5 декабря 2006 года, его впервые показали посетителям 23 марта 2007 года. Смотритель зоопарка Томас Дерфляйн дал ему имя Кнут, он заботливо выхаживал медвежонка, проводя с ним дни и ночи. Сотни тысяч людей наблюдали за Дерфляйном и Кнутом во время их игр. В сентябре 2008 года в возрасте 44 лет Дерфляйн умер от инфаркта миокарда.

Кнута за все это время увидели более 2 млн посетителей, а проект "Кнут" принес зоопарку прибыль, исчисляемую миллионами евро. День спустя после смерти Кнута бизнес с плюшевыми Кнутами, открытками и сумками с его изображением пошел вдвое бойчее, отмечают авторы статьи.

Между тем защитники животных вновь критикуют условия содержания животных в зоопарке, пишет газета. Как считает президент немецкого Союза защиты животных Вольфганг Апель, зоопарк также несет ответственность за смерть Кнута. Короткая и мучительная жизнь Кнута показывает, что "белым медведям не место в зоопарках", утверждает Апель.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru