Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
21 марта 2011 г.

Мари-Клод Малбеф | La Presse

"Никто не хотел садиться на стул, где я сидел"

Корреспондент La Presse Мари-Клод Малбеф встретилась с пострадавшими во время аварии на Чернобыльской АЭС в России и на Украине. Они признаются, что до сих пор страдают от отчуждения подчас даже больше, чем от последствий радиации.

Когда произошел взрыв, Олене Мохнюк было 8 лет. Родители отправили ее к бабушке, но та, испугавшись, бросила ее в больнице вместе с двоюродными братьями и сестрами. Медики, которые мыли их, надевали, по ее словам, скафандр, а потом сбрили им волосы и отправили в специальный лагерь. "Так мы стали "чернобыльскими ежиками", - рассказывает она. В столице, где через полтора года Олена встретилась с родителями, многие школы не принимали пострадавших от катастрофы.

81-летняя Мария Шарапенко вернулась в зараженную зону и живет посреди руин, потому что "под Киевом нам хотели все запретить, как будто мы зачумленные".

Москвич Виктор Биркун, чудесным образом переживший острую лучевую болезнь, рассказывал: "Спустя два года после аварии я был еще совершенно лысым. Когда я входил в магазин, люди тут же выходили, словно я приносил несчастье, - цитирует газета. - В больнице наши письма уничтожали, настолько они были радиоактивными. Для нас даже построили специальную канализацию. Никто не хотел садиться на стульчак, на котором я сидел!"

Двадцать лет спустя после аварии этот страх сохраняется, констатирует издание.

Но чаще всего большинство из 600 тысяч человек, участвовавших в ликвидации последствий аварии, жалуется на то, что о них забыли. "Начальники получили крупные компенсации, а этих людей загнали в хрущевки под Киевом, где их бросили жены, не хотевшие стареть с инвалидами", - пишет газета. По данным ВОЗ, число самоубийств в среде "чернобыльцев" выросло в 4 раза. По словам американского биолога и журналистки Мэри Мисьо, большинство смертей и болезней среди "ликвидаторов" вызваны чем угодно, но не радиацией: стрессом, табаком, алкоголизмом, бедностью. "Катастрофа сделала этих людей фаталистами. Они пьют, курят. Нет ничего удивительного в том, что они болеют", - приводит ее слова издание.

Источник: La Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru