Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
21 марта 2012 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Дважды наложив вето, Россия теперь говорит, что поддержит план ООН по Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отверг сообщения о том, что Москва якобы направила войска в охваченную борьбой Сирию, чтобы отразить внешнее вмешательство, и назвал эти утверждения попыткой сторонников интервенции подорвать намечающееся согласие по способам достижения мира, основанным на предложениях специального посланника ООН Кофи Аннана, пишет The Christian Science Monitor.

Выступая после переговоров в Москве с ливанским коллегой, Лавров сказал, что Россия готова оказать политическое давление на президента Сирии Башара Асада и поддержать такую резолюцию СБ.

По словам российских чиновников, утверждения о том, что Россия якобы направила "войска специального назначения" в Сирию, чтобы убедить США и НАТО отказаться от вмешательства из опасений столкновений с российскими силами, полностью надуманы, пишет Фред Уэйр.

"Я не думаю, что российские лидеры когда-нибудь введут войска в Сирию, особенно сейчас, когда ситуация меняется на глазах. Я считаю, что международный компромисс по Сирии уже достигнут", - сказал Александр Шаравин, директор международного Института политического и военного анализа в Москве.

Некоторые российские эксперты утверждают, что, по их мнению, Сирия движется к завершающей фазе борьбы. "К настоящему моменту сирийское руководство получило контроль над всей территорией страны", мятежникам негде поднять свой флаг и провозгласить альтернативное правительство, нуждающееся во внешней помощи, - сказал Владимир Евсеев, специалист из Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений. - Мы сейчас все больше видим, что оппозиция прибегает к террористическим методам, а это серьезно затруднит ее поддержку Западом. Я не уверен, что Россия и Запад уже достигли компромисса по вопросу о том, что делать с Сирией, но разговоры в этом направлении ведутся".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru