Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
21 марта 2012 г.

Уилл Ингланд | The Washington Post

В России выборы мэров - шанс для оппозиции

Ухабы на дорогах, автобусные маршруты, тарифы ЖКХ и обеды для школьников - вот главные темы на выборах мэра в Ярославле, повествует The Washington Post. "Это также повседневные заботы, которые по всей России стали стержнем стратегии оппозиции - усилий сразиться с системой власти, выстроенной Путиным", - пишет журналист Уилл Ингланд.

В Ярославле первое место на выборах мэра в первом туре занял Евгений Урлашов. Он ведет кампанию под лозунгом "Вернем город людям!", и этот призыв находит отзвук не только в Ярославле. Урлашов говорит об ухабах, но также о коррупции и чванстве чиновников.

"Российская политическая система берет верх благодаря своему умению не допускать формирования сильной оппозиции: там, где это необходимо, кандидатов не допускают до регистрации, а новорожденным партиям ставят заслон", - пишет издание. В этом контексте выборы мэра в Ярославле станут для российской оппозиции экзаменом - сумеет ли она переключиться на локальную политику и закрепиться в политической жизни страны? Победа Урлашова на выборах будет иметь громадное символическое значение, полагает эксперт организации "Голос" Александр Кынев.

Соперник Урлашова во втором туре - Яков Якушев, владелец нескольких предприятий, "кандидат, которого губернатор выставил в последнюю минуту на фоне хаоса в "Единой России", как пишет издание.

Теперь власти пытаются придумать, как обойтись с Урлашовым. "Его сторонники боятся, что власти попытаются аннулировать его регистрацию. Другой подход, по словам некого консультанта, который работал у Якушева, - раскрыть Урлашову объятия и попытаться перетянуть его на свою сторону", - говорится в статье.

Многое зависит от того, какие выводы сделал Путин из событий последних месяцев, полагает ярославский аналитик Александр Соколов. "Эта мысль акцентирует тот факт, что в России политическая жизнь, по сути, не бывает локальной. Путин задаст тон - задобрять или подавлять - и все нижестоящие будут плясать под его дуду", - полагает издание.

Россию ожидают и другие выборы на локальном и, вероятно, региональном уровне. "Даже теперь, когда Путин готовится к своему шестилетнему президентскому сроку, впереди - длинный политический сезон", - заключает автор статьи.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru