Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
21 марта 2013 г.

Кира Кокрейн | The Guardian

Влияние голых амазонок из Femen растет

"Прошлым летом Инна Шевченко отправилась в лес под Киевом, чтобы научиться пользоваться бензопилой. Инструктировавшие ее лесорубы не могли понять, зачем ей это нужно", - пишет Кира Кокрейн в своей статье в The Guardian.

"Они думали, что я просто сумасшедшая блондинка", - сказала Инна взявшей у нее интервью журналистке.

На следующий день она забралась на вершину холма, с которой просматривался весь Киев, и разделась, оставшись только в красных джинсовых шортах. В тот день должны были вынести приговор Pussy Riot, и, чтобы выразить солидарность с российскими панк-активистками и заявить о своем неприятии любой религии, Инна спилила 4-метровый деревянный крест, пишет The Guardian.

Сразу же начали поступать угрозы убить ее. Через несколько дней она проснулась в 6 утра, услышав, что кто-то взламывает дверь в ее квартире. Инна бежала, выпрыгнув в окно, и уехала в Варшаву с 50 долларами в кармане, мобильным телефоном и паспортом. Несколько дней спустя она отправилась во Францию, где женщины захотели присоединиться к Femen - феминистской группе, которой она руководит вместе с тремя своими украинскими подругами, рассказывает историю активистки издание.

"Цель Femen - призывать к тому, чтобы покончить с религией, диктатурами и секс-индустрией", - сообщает Кира Кокрейн.

"В комнате, обклеенной постерами, активистки выстроились в несколько рядов, выкрикивая друг другу в лицо лозунги... "Я не секс-игрушка!", "Нищая из-за тебя", "Мы верим в геев!" - кричат они. Одна из участниц выкрикивает: "Долой Папу!", а две другие активистки набрасываются на нее, и начинается потасовка", - описывает издание тренировку активисток в парижском центре организации.

"Инна говорит им, что они должны постоянно двигаться, чтобы их не заслоняли; слоганы будут написаны на их обнаженной груди и спине, и они должны быть видны",- говорится в статье.

"Каждый раз, когда Femen устраивает какую-либо акцию, видеозаписи с ними появляются на сайтах во всем мире. Но не затмевает ли обнаженная грудь написанный на ней месседж?" - задается вопросом журналистка. "Когда я рассказала одному приятелю, что собираюсь взять у них интервью, его заинтересовала история обнаженных по пояс феминисток-амазонок, но, как только я упомянула их программу, интерес сразу пропал", - иронизирует она.

"Их послание также могло потеряться из-за широкого тематического охвата акций протеста, в которых они участвуют. За последние несколько лет девушки выступали за права геев на площади Святого Петра во время еженедельного молебна Папы Римского; против чрезмерно худых моделей на Миланской неделе моды ... прошлым летом в Лондоне они вымазались красной краской, обвинив Международный Олимпийский комитет в поддержке "кровавых исламистских режимов". В феврале они набросились с обнаженной грудью на Сильвио Берлускони", - рассказывает об акциях Femen автор статьи.

"Я горжусь тем, что сегодня обнаженные женщины не только позируют для обложки Playboy, но могут протестовать и раздражать людей", - приводит слова Инны журналистка.

Группа была основана в 2006 году, когда подружились Анна Гуцол, Оксана Шачко и Александра Шевченко. Они начали устраивать акции протеста против секс-индустрии. "Секс-туризм - большая проблема на Украине. Идешь по улице, а иностранцы подходят к тебе, спрашивают, сколько стоит, и трогают тебя... Мы разозлились и начали устраивать уличные перформансы", - приводит слова Александры издание.

"Сначала они были одеты. В 2010 году, выступая против назначения кабинета министров, в котором не было ни одной женщины, они надели мужские костюмы поверх женской одежды, а потом сняли их", - говорится в статье.

"В тот же год они впервые устроили топлесс-акцию. Пять активисток пришли на избирательный участок, где должен был голосовать кандидат в президенты Виктор Янукович, и разделись перед камерами журналистов. На следующий день их фотографии разошлись по всему миру. Но они продолжили протестовать иногда топлесс, иногда в одежде еще полгода, и тогда Александра "поняла, что когда мы были одеты и говорили о гораздо более важных вещах, нас просто не слышали", - пишет издание.

Группу обвиняли в том, что она привлекают к участию только молодых, стройных и красивых женщин, отмечает автор статьи. "Инна утверждает, что они никогда не выбирали участниц исходя из их внешнего вида или веса, их единственное требование - чтобы они были подготовлены к акции", - пишет она.

"Иногда их действия презирают, но нет сомнения в том, что девушки из Femen серьезно рискуют. В конце 2011 года Инна и две другие активистки приехали в Минск выступать против Александра Лукашенко... Они ожидали, что встретят Новый год в белорусской тюрьме, однако вместо этого их похитили агенты спецслужб... Девушек увезли в лес, в пяти часах езды от Минска. Там их облили бензином, угрожали им зажигалками и ножами и приказали раздеться догола", - передает рассказ Инны The Guardian.

"Один человек все время повторял, что нас убьют, но сначала позабавятся с нами", - цитирует ее автор статьи.

"Трех девушек в итоге сбросили в снег, и, по словам Инны, этот случай только прибавил ей уверенности в ее правоте", - отмечает издание.

Александра сейчас живет в Берлине, организовав филиал Femen в Германии. Группа хочет, чтобы их движение распространилось по всему миру. Они пытаются поддерживать женщин, которые открывают местные организации, сообщает газета. Сейчас в движении участвуют 200 активисток, в подразделениях в Швейцарии, Польше, Голландии, Швеции, Бразилии, США, Канаде и Италии. Одна из активисток в Тунисе недавно опубликовала свою фотографию топлесс онлайн, и через два дня поступили сообщения о том, что была выпущена фетва, призывающая побить ее камнями, передает издание.

"Они не хотят читать длинные тексты", - говорит о молодом поколении феминисток Александра. "Мы понимаем, что люди получают много информации из СМИ, и нам нужно шокировать их, встряхнуть, завладеть их вниманием", - поясняет она смысл действий Femen.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru