Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
21 марта 2013 г.

Оливер Бильгер, Герд Хёлер, Георг Вацлавек | Handelsblatt

Европейский кошмар: Россия отправляется за покупками

В эту среду действие драмы по спасению Кипра переместилось далеко на восток, пишут журналисты Оливер Бильгер, Герд Хёлер и Георг Вацлавек на страницах немецкой Handelsblatt. Отныне переговоры о предотвращении банкротства этой страны-члена ЕС ведутся не в Никосии с Брюсселем, а в Москве, куда в эту среду прибыл министр финансов Кипра Михалис Саррис. Россия, чьи олигархи и предприятия инвестировали немало средств в эту республику, может в мгновение ока спасти ее и купить таким образом целый ряд значительных стратегических преимуществ. Однако, указывает издание, если Кипр так и не сумеет найти компромисс с Еврогруппой и будет опираться на помощь на стороне, он будет обязан прекратить свое членство в еврозоне и Евросоюзе.

Российский великан и кипрский карлик и так тесно связаны между собой с экономической точки зрения - как официальной, так и не официальной. Так, формально 40% всех зарубежных инвестиций в Россию приходят с Кипра. Теперь же СМИ твердят о том, что российское присутствие на Кипре может выйти за пределы экономики: например, ходят слухи, что Россия может получить на Кипре военно-морскую базу в Средиземном море. Это было бы на руку государству с амбициями мировой державы, тем более что пока неизвестна дальнейшая судьба аналогичной российской базы в Сирии. Журналисты полагают, что российская база на Кипре "была бы самым настоящим кошмаром для НАТО".

Кроме того, российский государственный концерн "Газпром" проявляет интерес к огромным месторождениям кипрской нефти и природного газа. Слишком заманчива общая стоимость месторождений - по оценкам, 600 млрд евро. "Вряд ли такой газовый гигант, как ОАО "Газпром", может упустить такое", - пишут журналисты. В менее долгосрочной перспективе российские инвесторы могли бы взять под свой контроль кипрские банки, допустим Popular Bank, пишет Handelsblatt. Как можно прочитать в российских "Ведомостях", вполне возможным в случае принятия отрицательного решения по налогам на вклады может стать решение о приватизации, в связи с чем "Москва ждет от властей острова предложений по интересным активам".

Однако выигрывает Россия и в случае одобрения налога на депозиты, полагает издание, ведь российский президент Владимир Путин, объявивший войну офшорам, хочет прекратить бегство российского капитала. Вызвавшая немало споров "стрижка" на Кипре приведет к тому, что деньги богатых россиян "уйдут" в другие страны, в том числе и обратно в Россию.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru